A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Уход за водоемом

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
Ковровые клумбы

Ковровые клумбы


Ковровые клумбы характерны идя регулярного сада. Они имеют геометрическую форму — круг, овал, квадрат,..
Групповые посадки растений, цветущих весной

Групповые посадки растений, цветущих весной


Айва японская, маргаритка многолетняя. Контраст белого цвета маргаритки и красного цвета айвы делает..
Миксбордеры

Миксбордеры


Миксбордеры , как правило, представляют собой полосу строгой или нестрогой геометрической формы, образованную..

Уход за водоемом
В садовых водоемах обитают два типа водорослей. К первому типу относятся взвешенные в воде микроскопические водоросли, от них вода мутнеет, приобретая иногда цвет горохового супа. Ко второму типу относятся водоросли, образующие тину — длинные и шелковистые зеленые нити, прикрепляющиеся ко дну и стенкам водоема, а также к различным предметам в воде. Причина цветения воды проста. Солнечный свет и содержащиеся в воде минеральные соли способствуют усиленному росту водорослей. Идеальный способ решения этой проблемы изложен в главе «Водоемы». Постарайтесь построить достаточно большой (не менее 4 кв. м) водоем и посадите различные виды растений, чтобы они затеняли поверхность и поглощали из воды минеральные вещества. Чтобы замедлить развитие водорослей, собирайте опавшие листья, не сыпьте в водоем слишком много корма для рыб, выбирайте тину граблями или сеткой и не удобряйте растения. К сожалению, не всегда удается следовать этим советам. Площадь многих водоемов гораздо меньше 4 кв.м, поэтому невозможно добиться создания равновесия, выращивая нужные растения. Выход не в том, чтобы регулярно менять воду, а в химической обработке. Водоросли активнее всего размножаются весной, с наступлением теплой погоды — купите и добавьте в воду средство для борьбы с водорослями. Если водоем заселен рыбами и растениями, соблюдать инструкцию по применению этих средств особенно важно. Патентованные средства различаются по механизму действия. Боль¬шинство из них токсичны по отношению к водорослям и гораздо менее токсичны для высших растений и рыб. Препарат «Acurelе» действует, осаждая водоросли и другие взвеси на дно водоема в виде хлопьев. «Aquaclear» представляет собой безвредную краску, которая не пропускает необходимый для роста водорослей свет. Ни одно из этих средств не может решить проблему раз и навсегда — обработка должна быть регулярной.

Заделка трещин
Если летом уровень воды в водоеме понизился, не бросайтесь сразу же искать трещину: падение уровня воды на 1 — 1,5 см в неделю — совершенно нормальное явление в теплую сухую погоду, когда испаряется много воды. Однако, если при обычных погодных условиях обмеление происходит быстрее, значит, появилась течь. Совершенно бессмысленно мириться с этим и регулярно доливать воду из шланга — вода будет цвести, а прилегающий к водоему участок суши превратится в болото. Трещины в бетонных водоемах возникают в результате применения неподходящей смеси, плохо устроенной подушки или при оседании грунта. Прежде всего, удалите из водоема рыб и растения, если водоем маленький, лучше всего переселить рыб и растения в несколько пластиковых (не металлических) ведер с водой из родного водоема. Если водоем большой и в нем много рыб и растений, лучше сделать временный водоем. Выройте яму в отдаленном углу сада и застелите ее пленкой из бутилкаучуковой резины. Воду возьмите из старого водоема. По возможности поместите рыб и растения в отдельные контейнеры. Теперь слейте остатки воды и вычистите водоем. Трещины шире 1—1,5 см в бетонных водоемах или жестких формах из стекловолокна заделывают водонепроницаемой цементной мастикой, после чего обрабатывают всю поверхность пластиковым герметиком. Этот способ дает хорошие результаты при небольшом числе трещин, но если поверхность сильно повреждена, то лучше заделать трещины цементным раствором и выстлать весь водоем пленкой из бутилкачуковой резины. Независимо от способа ремонта заселите водоем.

Срок службы пленочного покрытия ограничен, он колеблется от нескольких лет для дешевого полиэтилена до 50 лет для высококачественной пленки из бутилкаучуковой резины. Не стоит пытаться ремонтировать водоем, выстланный полиэтиленом — снимите полиэтилен и замените его пленкой из ПВХ или бутилкаучуковой резины. Если растрескался или порвался более дорогой материал, купите ремонтный набор. Слейте воду, чтобы обнажился поврежденный участок. Вырежьте из входящего в ремонтный набор листа заплатку нужного размера — она должна быть по крайней мере вдвое длиннее и шире взрыва или дыры. Протрите заплатку и поврежденный участок спиртом и нанесите на них водостойкий клей. Когда клей подсохнет, прижмите заплатку к поврежденной поверхности и разгладьте ее, тщательно выгоняя пузырьки воздуха. Придавите заплатку грузом, как описано в инструкции к набору, и не заполняйте водоем раньше рекомендованного срока. Если необходимо вновь заселить водоем.



Словарь растений


Клюква


Клюква - представитель семейства Вересковые. Объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарники, растущие..

Антеннария двудомная


Многолетнее корневищное двудомное растение с не отмирающими на зиму побегами и листьями. Побеги ползучие,..

Агава паррасская


Агава паррасская — суккулент, вид растений, относящийся к роду Агава, семейства Агавовые. Родина растения..

НИДУЛЯРИУМ


N. innocentii - довольно редкое растение. Сходно с более распространенной неорегелией, от которой отличается..

Харвест Фаер


Лучшая роза 1990 г. Распускается позже большинства других роз флорибунда, но в конце лета и осенью, когда..

Простантера


Опрятный кустарник для бордюра или альпинария. Цветущую белыми цветками простантеру предлагают многие..

Благословенное солнце


Одна из немногочисленных чисто-желтых чайно-гибридных роз для клумбовых посадок.Цветки некрупные, аромат..

Маргарет Меррил


Эта белая роза флорибунда оспаривает корону у сорта Iceberg. У нее нет ни статности, ни обилия цветков,..

Шогун


Цветки насыщенно-розовые, диаметром 8-10 см, с нежным ароматом, устойчивы к дождю. Кусты сильные, пышные,..

Ремонтантная


Ремонтантные розы появились в 20-е годы XIX века. В результате скрещивания бурбонских, дамасских, французских..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Уход за водоемом