A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Размножение роз

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Не сдающиеся зиме

Не сдающиеся зиме


Вот уже совсем скоро зима и уже прочти, исчезли все яркие цвета, а о цветение каких либо цветов, казалось..
Посев однолетников для новичков

Посев однолетников для новичков


Впервые собравшись вырастить однолетние растения, например, такие как вербены, петуний или лобелии. Надо..
Когда семена дельфиниумов не всходят

Когда семена дельфиниумов не всходят


Приобретая и высевая семена таких растений как дельфиниумы, может произойти так, что всходы вообще не..

Статьи
Кустарниковые розы. Полезный совет

Кустарниковые розы. Полезный совет


Кустарниковые розы представляют собой густооблиствленные кусты высотой около 1,5 м. Часто цветение их..
История о розах

История о розах


Более 5 тысяч лет люди восторгаются горделивой красотой розы и украшают ею сады. Воспетая поэтами, запечатленная..
НУАЗЕТТОВЫЕ РОЗЫ

НУАЗЕТТОВЫЕ РОЗЫ


Первые розы этой группы были получены Ф. Нуазеттом в начале XIX в. в США в результате скрещивания розы..

Компания врачей сделает доступной реабилитационные центры для наркоманов недорого.
Размножение роз
Размножать розы можно четырьмя способами: семенами, отводками, окулировкой и черенками. Все они описаны в этой статье, хотя эти способы далеко не равнозначны. Семенами и отводками размножают только отдельные сорта, чаще же всего розы размножают, прививая их глазком или черенкуя.
У каждого из последних двух способов есть свои достоинства и свои недостатки. В питомниках розы размножают в основном окулировкой, вставляя почку, или «глазок» культурного сорта в Т-образный надрез коры на стволике подвоя, который при выращивании кустовых роз делают как можно ниже, ближе к поверхности земли, а. при выращивании штамбовых — на некотором расстоянии от земли. Этот способ подходит для всех современных сортов роз, а привитое растение, получив уже хорошо сформированную корневую систему подвоя, быстро развивается. Для обычного садовода этот способ плох необходимостью где-то добывать подвои, а также тем, что требует определенных навыков.
Начинающим розоводам лучше размножать розы черенкованием. Этот способ к тому же не требует никаких дополнительных затрат. К недостаткам способа относится то, что черенками можно размножить не все сорта, а новые растения хорошо укореняются только спустя три года.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ
Этим способом не рекомендуют размножать многие сорта чайно-гибридных роз, особенно с желтыми цветками, потому что у выращенных из черенков роз бывает слабая корневая система и они плохо переносят пересадку. Хорошо размножаются черенками плетистые розы, сильнорослые розы флорибунда и большая часть кустарниковых роз. Преимущество укорененных роз по сравнению с привитыми заключается в том, что они не дают дичков — все побеги на них культурные.

Миниатюрные розы
Черенкование миниатюрных роз имеет два преимущества: оно дает возможность получить очень дешевые растения, и выросшие на собственных корнях новые розы сохраняют маленькие размеры. Из побегов этого года отбирают черенки длиной около 8 см. Лучшее время для этого — ранняя осень. Черенки обрезают на уровне листовой почки, нижнюю часть черенка опускают в раствор фитогормона и высаживают в горшки с компостом, хорошо уплотняя почву.
Черенки держат вдали от прямых солнечных лучей. С началом роста черенки пересаживают по одному в маленькие горшки, зимой держат в помещении, весной высаживают в открытый грунт или оставляют в горшках и используют как комнатные растения.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ
В руководствах по выращиванию роз о размножении садовых роз семенами говорят скупо или вообще не упоминают такой способ размножения. Таким способом нельзя размножать гибриды, так как потомки вырастут непохожими на родителя, при размножении же семенами негибридных сортов «ботанических» видов потомство будет больше походить на исходный предковый, или «дикий» тип, к тому же, чтобы из семян получить взрослое растение, понадобится много лет, и гораздо эффективнее получить такие розы черенкованием. Семенами имеет смысл размножать миниатюрные розы — можно купить семена (а точнее — плодики-орешки, внутри которых находится по одному семени) разных сортов роз и посеять весной: к лету молодые растения уже могут зацвести. Сеют семена в помещении в апреле. Всходят они не сразу, всхожесть может быть не очень высокой, так что высевать нужно сразу много семян. Лучшие сеянцы пересаживают затем в отдельные горшки, летом отбирают наиболее сильные растения, а слабые и с искривленными стеблями выбраковывают. При необходимости растения пересаживает, и зимой содержат в теплице или на подоконнике в прохладной комнате.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ
Отводками размножают розы с длинными и гибкими стеблями. Это наилучший способ размножения многих кустарниковых и плетистых роз. В июле—августе внесите некоторое количество торфа на участок, где будете укоренять отводки. Выберите зрелый, но еще не утративший гибкости побег, и сделайте надрез длиной примерно 8 см на той его стороне, которая будет погружена в землю. Вставьте в надрез спичку и прикопайте это место. Пришпильте отводок рогульками. Конец побега, чтобы он находился в вертикальном положении, подвяжите к колышку. В сухую погоду поливайте. К следующей весне побег укоренится, и его можно будет отсечь от материнского растения. Пересадите новую розу и не давайте ей в первый сезон цвести.




Словарь растений


Айлостера Фибрига


Айлостера Фибрига — вид рода Айлостера, семейства Кактусовые. Родина растения — Боливия. Айлостера Фибрига..

Гортензия черешковая (плетистая)


Новизна сорта в листьях, обрамленных светлой зеленовато-желтой каймой. На освещенных местах обильно цветет..

Маргарет Меррил


Эта белая роза флорибунда оспаривает корону у сорта Iceberg. У нее нет ни статности, ни обилия цветков,..

Адиантум


Адиантум — род папоротников, который насчитывает около 200 видов. Выделяются два центра видового разнообразия..

Дефонтения


Листья этого образующего округлый куст растения родом с Дальнего Востока очень похожи на листья падуба,..

Хебе


Для удобства все культивируемые виды хебе можно разделить на три группы. Первую составляют “веревочные"..

Лептоспермум


Даже описания в каталоге достаточно для того, чтобы возникло желание вырастить этот кустарник в своем..

Кизильник Даммера


Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri) в качестве почвопокровного растения большую часть времени года..

Маленький Бу- Пир


В 1991 г. эта подушковидная роза была удостоена высшей награды КНОР. Его декоративная ценность не вызывает..

Агава оттянутая


Агава оттянутая — суккулент, вид растений, относящийся к роду Агава семейства Агавовые. Агава оттянутая..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Размножение роз