A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Размножение роз

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн


Ландшафтный дизайн подразумевает декоративное оформление участка, садово-огородного или приусадебного...
Деревянная пергола

Деревянная пергола


Пергола - это галерея арок, выполненных из дерева или металла, расположенная обычно над дорожками, часто..
ШОТЛАНДСКАЯ РОЗА

ШОТЛАНДСКАЯ РОЗА


Шотландские розы, произошедшие от розы бедренцоволистной (R. pimpinellifolia), широко выращивали уже..

Выращивание бегонии клубневой зимой апртпен
Размножение роз
Размножать розы можно четырьмя способами: семенами, отводками, окулировкой и черенками. Все они описаны в этой статье, хотя эти способы далеко не равнозначны. Семенами и отводками размножают только отдельные сорта, чаще же всего розы размножают, прививая их глазком или черенкуя.
У каждого из последних двух способов есть свои достоинства и свои недостатки. В питомниках розы размножают в основном окулировкой, вставляя почку, или «глазок» культурного сорта в Т-образный надрез коры на стволике подвоя, который при выращивании кустовых роз делают как можно ниже, ближе к поверхности земли, а. при выращивании штамбовых — на некотором расстоянии от земли. Этот способ подходит для всех современных сортов роз, а привитое растение, получив уже хорошо сформированную корневую систему подвоя, быстро развивается. Для обычного садовода этот способ плох необходимостью где-то добывать подвои, а также тем, что требует определенных навыков.
Начинающим розоводам лучше размножать розы черенкованием. Этот способ к тому же не требует никаких дополнительных затрат. К недостаткам способа относится то, что черенками можно размножить не все сорта, а новые растения хорошо укореняются только спустя три года.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ
Этим способом не рекомендуют размножать многие сорта чайно-гибридных роз, особенно с желтыми цветками, потому что у выращенных из черенков роз бывает слабая корневая система и они плохо переносят пересадку. Хорошо размножаются черенками плетистые розы, сильнорослые розы флорибунда и большая часть кустарниковых роз. Преимущество укорененных роз по сравнению с привитыми заключается в том, что они не дают дичков — все побеги на них культурные.

Миниатюрные розы
Черенкование миниатюрных роз имеет два преимущества: оно дает возможность получить очень дешевые растения, и выросшие на собственных корнях новые розы сохраняют маленькие размеры. Из побегов этого года отбирают черенки длиной около 8 см. Лучшее время для этого — ранняя осень. Черенки обрезают на уровне листовой почки, нижнюю часть черенка опускают в раствор фитогормона и высаживают в горшки с компостом, хорошо уплотняя почву.
Черенки держат вдали от прямых солнечных лучей. С началом роста черенки пересаживают по одному в маленькие горшки, зимой держат в помещении, весной высаживают в открытый грунт или оставляют в горшках и используют как комнатные растения.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ
В руководствах по выращиванию роз о размножении садовых роз семенами говорят скупо или вообще не упоминают такой способ размножения. Таким способом нельзя размножать гибриды, так как потомки вырастут непохожими на родителя, при размножении же семенами негибридных сортов «ботанических» видов потомство будет больше походить на исходный предковый, или «дикий» тип, к тому же, чтобы из семян получить взрослое растение, понадобится много лет, и гораздо эффективнее получить такие розы черенкованием. Семенами имеет смысл размножать миниатюрные розы — можно купить семена (а точнее — плодики-орешки, внутри которых находится по одному семени) разных сортов роз и посеять весной: к лету молодые растения уже могут зацвести. Сеют семена в помещении в апреле. Всходят они не сразу, всхожесть может быть не очень высокой, так что высевать нужно сразу много семян. Лучшие сеянцы пересаживают затем в отдельные горшки, летом отбирают наиболее сильные растения, а слабые и с искривленными стеблями выбраковывают. При необходимости растения пересаживает, и зимой содержат в теплице или на подоконнике в прохладной комнате.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ
Отводками размножают розы с длинными и гибкими стеблями. Это наилучший способ размножения многих кустарниковых и плетистых роз. В июле—августе внесите некоторое количество торфа на участок, где будете укоренять отводки. Выберите зрелый, но еще не утративший гибкости побег, и сделайте надрез длиной примерно 8 см на той его стороне, которая будет погружена в землю. Вставьте в надрез спичку и прикопайте это место. Пришпильте отводок рогульками. Конец побега, чтобы он находился в вертикальном положении, подвяжите к колышку. В сухую погоду поливайте. К следующей весне побег укоренится, и его можно будет отсечь от материнского растения. Пересадите новую розу и не давайте ей в первый сезон цвести.




Словарь растений


Акация вооруженная


Акация вооруженная — вид рода Акация, семейства Бобовые. Акация вооруженная — это обильно ветвящийся..

Акалифа Уилкса


Акалифа Уилкса — вид рода Акалифа, семейства Молочайные. Родина растения — Полинезия. Акалифа Уилкса..

Мандевилла боливийская


Мандевилла боливийская — вид рода Мандевилла, семейства Кутровые. Родина растения - влажные тропические..

Гризелиния


Гризелинию скорее можно назвать золушкой, чем аристократкой. Этот сильный пряморастущий кустарник., густо..

Альпиния Сандера


Альпиния Сандера — вид рода Альпиния, семейства Имбирные. В условиях дикой природы растения можно встретить..

Фикус Бенджамина


Фикус Бенджамина — вид растений из рода Фикус семейства Тутовые. Вечнозеленое дерево или кустарник. Вусловиях..

Гортензия древовидная


Очень крупные (0до 25см) шаровидные соцветия, сначала зеленоватые, а затем белые украшают куст с конца..

Алоказия пахучая


Алоказия пахучая — вид рода Алоказия, семейства Ароидные. Родина растения Гималаи, юг п-ова Индокитай,..

Древний


Сорт американской селекции. Образует устойчивые к болезням кусты с крупными листьями, пригодные для посадок..

Ароматная мечта


Сорт получен в питомнике «Диксон и сыновья» в 1989 г., как и подобает новым сортам, хорошо облиствен..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Размножение роз