A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Рельеф, вода, растения

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
Посадка гейхера

Посадка гейхера


Перед посадкой гейхеры необходимо правильно выбрать место для посадки. Впоследствии от этого будет, завесить:..
Истощение почвы

Истощение почвы


Розы сажают в свежую почву, на которой они до этого не росли. К сожалению, часто это бывает не так, и..
Разновидности перца

Разновидности перца


Сорт Болгарская ратунда.Отличается от обычной ратунды крупноплодностью, раннеспелостью, высокими вкусовыми..

пекинес - купите и не пожалеете, уход здесь
Рельеф, вода, растения
Наиболее удобным для планирования участка считается ровный горизонтальный рельеф. На равнине легче строить здания, обрабатывать почву и т. п. Однако такой рельеф не радует глаз разнообразием.
Самые интересные проекты можно создать для участков, расположенных в местностях с неровной поверхностью. Наклонный рельеф позволяет сооружать террасы, водопады и многое другое, что невозможно сделать на ровном месте. Поэтому важно не спешить заровнять имеющиеся на участке овраги, ямы, холмы и откосы, а попытаться использовать их для придания участку живописности и своеобразия. Так, например, в естественных понижениях рельефа можно оборудовать водоем.
Вода
Искусственные водоемы используются в архитектурном дизайне с древнейших времен. Они изображены на древнеегипетских рисунках.
В настоящее время диапазон выбора искусственных водоемов еще больше расширился. Можно устроить на участке маленький водопад, ручей, пруд или установить надувной бассейн - выбор должен зависеть не только от материальных возможностей владельца участка, но в первую очередь от эстетических задач, которые призван решить дизайнер, так как любой водоем непременно становится одной из важнейших зон участка.
Территорию, включающую в себя водоем, необходимо изолировать от остального участка. При украшении этой зоны можно использовать любые средства, которые подскажет фантазия. Следует, однако, избегать загромождения его архитектурными формами.
Через небольшой пруд можно перекинуть мостик, на берегах посадить папоротники и влаголюбивые растения. Размер и форма водоема могут быть любыми. Безупречно правильную форму обычно имеют фонтаны. Берега пруда могут быть неотчетливой формы из-за растущих в нем водорослей. Задача ландшафтного архитектора - выбрать для водоема наилучшее место и определить вид водоема в едином стиле с домом и садом.

Растения
Растения служат в качестве замечательного украшения благодаря своим зеленым (чаще всего) листьям и ярким цветам. Они могут привлекать внимание цветом коры, формой кроны, высотой стебля. Можно создать бесчисленное множество композиций на основе разнообразных растений.
При использовании растений для декорирования участка следует помнить, что они живут, развиваются и умирают. У каждого растения свои требования к уходу. В разные периоды своей жизни растения наиболее декоративны. Деревья красивее всего, когда достигнут определенной высоты, а для этого требуется много лет. Декоративная зрелость кустарников наступает с первым обильным цветением (значительно раньше, чем у деревьев). Кроме того, на внешний вид растения самое значительное влияние оказывает также время года.
Некоторые деревья привычны для лесных пейзажей (береза, ель, сосна, рябина), некоторые - для парков (клен, липа). Гордость любого сада - яблони. Иногда на участках высаживают экзотические растения, которые становятся центром композиции. Такую же роль могут играть селекционные формы некоторых растений, выведенные специально для декорирования ландшафта.
Заметным элементом дизайна является форма кроны деревьев и кустарников: в зависимости от породы она может быть раскидистой, овальной, пирамидальной, стелющейся или плакучей. На форму кроны влияет освещение. В затененном месте крона обычно менее развита.
В природе очертания кроны, плотность листьев и объем обычно относительно устойчивы, однако у некоторых деревьев они с годами меняются. Так, сосна в возрасте 15 лет имеет крону в виде конуса, в 30 лет - крону правильной ветвистой формы, в 80 лет - свободно растущую крону неправильной формы. Интересной составной частью зеленой композиции могут стать деревья с плакучими, свободными кронами (некоторые породы рябины, березы). Очень живописна раскидистая крона дуба. Иногда разные виды одной породы дерева отличаются формой кроны: у тополя она бывает пирамидальная, овальная, раскидистая.
Большое значение в дизайне имеет также цвет и форма листьев. Цвет, как правило, зависит от сезона: в начале весны он светло-зеленый, в середине лета - темно-зеленый, осенью - золотистый или красновато-оранжевый.
Необыкновенно красивы цветущие ранней весной, еще до появления листьев, кустарники. Осенью растения украшены яркими плодами. В холодное время года главную декоративную ценность растений представляет кора, ее цвет и фактура, а также силуэты голых ветвей. Центром растительных композиций зимой становятся вечнозеленые хвойные деревья.
Выбор декоративных растений огромен. Можно подобрать деревья и кустарники на любой вкус. Важно при этом соблюдать меру.



Словарь растений


АМАРАНТУС, ЩИРИЦА


Амарантус больше известен как клумбовое, а не комнатное растение, но его можно с успехом выращивать на..

Английская мисс


Одним из исходных сортов послужила классическая розовая роза флорибунда Dearest, но English Miss гораздо..

Ральф Мур


Американец Ральф Мур за 61 год работы создал более 500 сортов и заложил теоретические основы селекции..

Слива железистая "Rosea Plena"


Небольшое деревце, ветви которого ранней весной густо покрывают красивые махровые нежно-розовые цветы...

Амомум плотный


Амомум плотный или кардамон круглый — вид рода Амомум, семейства Имбирные. В условиях дикой природы..

Адиантум венерин волос


Адиантум венерин волос — вид рода Адиантум, семейства Адиантовые или Птерисовые. Растет у водоемов,..

Страусник обыкновенный


Страусник обыкновенный — многолетний папоротник, вид рода Страусник, семейства Оноклеевые. Название дано..

Камелия


Вряд ли какой-либо еще садовый кустарник обладает столькими достоинствами, как камелия. У нее зимующие..

Средняя белокочанная капуста


Созревает летом или осенью. Кочаны у большинства сортов круглые, но бывают и конусовидные, например,..

Туя западная "Danica"


Медленнорастущий кустарник с округлой, плотной кроной и тонкими блестящими чешуевидными хвоинками. Растет..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Рельеф, вода, растения