A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Ограды из кирпича

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
Садовая мебель

Садовая мебель


Помимо своей основной функции, садовая мебель выполняет и декоративную. Различается легкая, передвижная..
Посадка и пересадка дендробиума

Посадка и пересадка дендробиума


Существует несколько видов размножения дендробиума в домашних условиях. Отделение побега от материнского..
Популярность миниатюрных роз

Популярность миниатюрных роз


Популярность миниатюрных роз в Великобритан ии постоянно растет, однако эти «уменьшенные копии» обычных..

Ограды из кирпича
Кирпичные ограды, безусловно, одни из самых прочных и долговечных, однако они дорогие. По этой причине чаще возводятся не сплошные ограды из кирпича, а только опорные столбы, прогоны же делают железные или деревянные.
Для возведения кирпичной ограды подходит обыкновенный красный или облицовочный кирпич. Обыкновенные кирпичи требуется оштукатурить. Иногда по решению архитектора их оставляют необработанными. Облицовочный кирпич может иметь разные размеры, цвет, имитировать другие материалы. Такой кирпич, естественно, в дополнительной обработке не нуждается. Если к ограждению примыкает летняя кухня или сауна, рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, чтобы уберечь себя от пожара. В наше время разработаны сорта кирпича, которые переносят сильные морозы или обильные осадки.
Как правило, в одном объекте не следует смешивать разные сорта кирпича, которые могут обладать разной степенью усадки. В результате такого смешения могут образоваться трещины.
Толщина кирпичных оград составляет чаще всего 1 кирпич или 0,5 кирпича. По приблизительным расчетам, на 1 м3 стены толщиной в 1 кирпич потребуется ПО штук, на 1 м стенки толщиной 0,5 кирпича, соответственно, 55 штук.
В качестве кладочного раствора используют смесь цемента и мелкого промытого и просеянного песка в пропорции 1: 4. Если добавить в нее 0,5 части извести, прочность кладки увеличится. Смесь разводится водой до образования густой массы.
Под кирпичную ограду следует закладывать фундамент. Как правило, делают ленточный фундамент - траншею, заполненную бетонным раствором. Ограде высотой 80 см соответствует траншея глубиной 10 см. Траншеи для более высоких оград достигают 20 см. Ширину рассчитывают по формуле: ширина фундамента= ширина кирпичной кладки+2*глубина фундамента

Так, если стена имеет толщину в 1 кирпич, глубина фундамента равна 15 см, ширина траншеи составит 52 см.
В поперечном разрезе траншея для фундамента может иметь форму прямоугольника (простейший случай) или трапеции, которая немного расширяется книзу.
Для заполнения траншеи делают смесь цемента, крупнозернистого песка и щебня (в пропорции 1: 4: 4). Если песка и щебня положить меньше, смесь будет крепче. Можно приготовить бетонную смесь в строительной тачке или на чистом ровном месте. Сначала соединяют сухие цемент и песок, тщательно их перемешивают, затем в центре делают ямку и вливают воду. Мешают раствор лопатой от краев к центру, пока не образуется однородная густая масса. После чего вводят в нее щебень.
Не рекомендуется выкладывать бетон как на сухую, так и на слишком влажную землю. Почву перед заливкой немного увлажняют, чтобы предотвратить впитывание ею воды из раствора, а следовательно, быстрое засыхание, но не отвердение бетона. Иногда для усиления фундамента используют железную арматуру. Заливая раствор поверх арматуры, необходимо поштыковать его лопатой, чтобы не было пустот. На полное застывание бетона требуется 5 суток, однако в реальности возводить ограду начинают уже на следующий день.
Несколько слов необходимо сказать о видах кладок. Известно, что кирпич имеет три плоскости: ложок (самая широкая), тычок (торцовая) и ребро. Ложковым называется ряд, в котором кирпичи примыкают друг к другу ложками, тычковым - когда кирпичи соединяются ложками.
Одной из самых простых и прочных кладок является ложковая перевязка, при которой каждый кирпич ложкового ряда перекрывает каждый нижний такого же ряда ровно на половину его длины.
Распространены некоторые другие виды перевязки, в которых чередуются ложки и тычки как в разных рядах, так и в одном. Выкладывать такие ограды довольно трудно, поэтому их не штукатурят.
Так называемая английская перевязка швов представляет собой чередование ложковых и тычковых рядов через один. Раствор скрепляет здесь только одну поверхность каждого кирпича (в тычковом ряду - тычок, в ложковом - ложок). В английской садовой перевязке выкладывают одиночные тычковые ряды, между которыми - 3-5 ложковых.
Фламандскую перевязку характеризуют чередующиеся в каждом ряду тычки и ложки, которым в верхнем и нижнем рядах соответствуют, наоборот, ложки и тычки. Для фламандской садовой перевязки характерно чередование 2-3 ложков с одним тычком.
В качестве штукатурки используют кладочный раствор с добавлением извести. Поверхность стены сначала увлажняют, чтобы штукатурка не впитывала воду из кладки, затем наносят ее довольно грубо и оставляют на час, чтобы она закрепилась, после чего выравнивают. Если штукатурный раствор быстро высохнет, могут появиться трещины, поэтому нужно немного увлажнять его из шланга в течение 2-3 суток. Переувлажнять, конечно, тоже нельзя.

Процесс возведения кирпичной ограды складывается из следующих операций:
1. Разметка стены.
Для этого используют колышки и веревку, натянутую между ними.
Контуры фундамента обрисовываются сыпучим материалом (например, мелом).
2. Рытье траншеи, предназначенной для ленточного фундамента.
3. Приготовление бетонной смеси и залив фундамента до уровня почвы.

Застывание фундамента, как минимум, в течение суток.
4. Выкладка насухо первого ряда стены, что позволит рассчитать количество кирпичей.
Могут потребоваться половинки кирпичей, их необходимо заранее подготовить.
5. Приготовление кладочного раствора.

6. Удаление первого сухого ряда кирпичей и укладка их на раствор.
Раствор под первый ряд кладется сразу на бетонный фундамент при помощи кельмы. Опорные столбы и какие-либо фигурные выступы (столы, скамьи, цветники) закладываются по мере возведения стены (заранее нужно рассчитать кирпичи).

7. Постоянный контроль горизонтальности рядов и вертикальности стенок и углов.
Необходимо строго соблюдать выбранную перевязку швов. Швы кладки должны быть одинаковой толщины (желательно 1 см) и не иметь пустот. Для контроля ровности швов и горизонтально сти рядов пригодится рейка-порядовка. На ней сделаны отметки, равные высоте кирпича плюс толщина слоя кладочного раствора. Нанесенный в излишке кладочный раствор следует удалять сразу.

8. В конце работы следует обработать швы расшивкой.
Если кирпич новый, а кладка безукоризненная, то штукатурить стену не обязательно. Если же необходимость в оштукатуривании есть, делать это надо в теплое время, когда нет ветра.
Поверхность стены очистить и увлажнить. Приготовить штукатурку из цемента, песка и извести (1:5: 0,5). Использовать его нужно в течение часа. Сначала выкладывают штукатурку грубым слоем толщиной 10-15 мм. Через час выравнивают его рейкой с острыми краями. Поверхность стены слегка смачивают водой и обрабатывают штукатурной теркой круговыми движениями.
Иногда используется металлическая щетка, если необходимо, чтобы поверхность стены была шероховатой. В последующие 2-3 суток оштукатуренную стену поливают из шланга с распылительной насадкой.




Словарь растений


Мир Чикаго


Красочная почковая мутация сорта Мир (Peace) была обнаружена в одном из садов Чикаго, в США в культуре..

Адиантум мелкоопушенный


Адиантум мелкоопушенный — вид рода Адиантум, семейства Адиантовые или Птерисовые. Растет в горах, поднимается..

Лук медвежий


Лук медвежий—многолетнее травянистое растение,вид рода Лук, семейства Луковые. Лук медвежий распространён..

Гортензия


Гортензия — род цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70—80 видов...

Апельсин


Апельсин — плод апельсинового дерева, это гибрид мандарина и помело который культивировался в Китае ещё..

Альпийский мегагерц


Роза с розовыми цветками для переднего плана бордюра. В каталогах обычно значится среди чайно-гибридных..

Рододендрон ноготковидный


Рододендрон ноготковидный — вид рода Рододендрон, семейства Вересковые. Родина растения — Северная Америка...

Бленем


Один из сортов серии Heritage, выведенных фирмой Тантау и введенных в культуру в Великобритании в 1990-х..

Кедр


Обычные кедры — могучие деревья высотой до 25 м и более. Они великолепны Б парке, но совершенно неуместны..

Дабеция


В отличие от распространенных вереска и эрики,дабеция, относящаяся к тому же семейству вересковых,встречается..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Ограды из кирпича