A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Планировка водоема

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
История миниатюрных роз

История миниатюрных роз


Миниатюрные розы. В начале XIX века из Китая, а позже из Болгалии в Европу была завезена карликовая форма..
Пристенные опоры

Пристенные опоры


Проволока с пластиковым покрытием, туго натянутая между закрепленными в стенах крюками. Проволока должна..
Французский сад

Французский сад


Эпоха французского классицизма подарила нам регулярный стиль в садово-парковом искусстве, образцами которого..

Планировка водоема
Чаще всего искусственные водоемы имеют форму окружности. Такая форма не только красива, но и способствует защите от мусора, который имеет тенденцию скапливаться в углах квадратных или прямугольных водоемов. На участке, оформленном в классическом стиле, и в саду регулярного типа наиболее удачно вписываются бассейны правильной геометрической формы. На участках ландшафтного типа, имитирующих природный пейзаж, уместнее водоемы неправильной формы.
Размеры водоема находятся в прямой зависимости от размеров участка. Как правило, их площадь не превышает 5 м2, а глубина - 50 см. На обычном дачном участке можно устроить водоем шириной 1 м и длиной 2 м. Бочка или ведро с водой, размещенные в нужном месте и хорошо оформленные, тоже могут служить водоемом. Большие искусственные водоемы площадью более 9 м2 должны иметь глубину 60-100 см, что необходимо для медленного и равномерного прогревания воды в жаркое время года и медленного охлаждения в зимний период. Выступы или пологий склон могут украсить водоемы, глубина которых составляет 25 см и более.
Водоемы, имеющие значительную площадь, требуют более простого ухода, чем маленькие. В них легче поддерживать экологический баланс.
Рекомендуется располагать водоем в защищенном от сильного ветра месте. Лучше всего для флоры и фауны, обитающей в нем, чтобы прямые лучи солнца освещали его не более 12 часов в сутки. Прямого освещения в течение 6 часов в день будет достаточно. Когда водоем освещается больше 12 часов, водоросли и бактерии будут размножаться чересчур активно. Определять освещенность участка необходимо в летнее время, когда все уголки находятся в тени деревьев.
Вблизи жилого дома водоем возводят в том случае, когда в семье имеются дети. В целях безопасности можно обнести его небольшой оградой.
Не следует устраивать водоем непосредственно под деревьями, чтобы в него не попадала опавшая листва. К тому же корни деревьев могут принести ущерб водоему: порвать пленку, искривить ванну, разбить кладку.
При проектировании водоема с насосом или освещением следует предусмотреть наличие электрического кабеля.

Чтобы вода не уходила из водоема в грунт, дно и стенки покрывают гидроизолирующими материалами, среди которых наиболее популярны: бетонное и асфальтовое покрытие; утрамбованная глина. В последние годы начали использовать готовые пластмассовые формы и полимерную пленку, которые позволяют устраивать водоемы в короткие сроки, но имеют высокую стоимость.
Наиболее часто стенки и дно водоемов укрепляются бетоном. Эта работа требует больших затрат труда и высокой квалификации работников. Бетон, уложенный непрофессионалом начинает быстро трескаться и осыпаться, что требует новых затрат на его ремонт.
При возведении маленького водоема (не больше 4м) лучше приобретать готовые ванны, которые могут быть сделаны из пластика или стекловолокна. Обычная пласт массовая ванна стоит недорого, но и прослужит недолго, так как быстро потрескается на сгибе или деформируется под влиянием солнечного света. Выпускаются ванны из усиленного пластика. Они более прочные, пластичные, хорошо переносят солнечный свет и могут прослужить до 20 лет. Самые долговечные - ванны из стекловолокна на резиновой основе. Цена таких ванн выше прочих. Готовые ванны могут различаться формой, величиной и окраской. В некоторых из них имеются выступы, которые позволяют высаживать растения на разной высоте. Выпускаются модели ванн, предназначенных для устройства искусственных ручьев. Такие ванны чаще всего окрашены под природный камень и хорошо согласуются с другими элементами ландшафтного стиля. По «берегам ручья» делают выступы для посадки растений, огороженные валиками, чтобы насаждения не смывались проточной водой.
В качестве гидроизоляции для небольших бассейнов и водоемов размером до 4 м3, особенно тех, которые имеют правильные геометрические формы, например форму окружности, хорошо использовать специальную пленку. Пленка может быть изготовлена из полиэтилена, бутила, ПВХ; иметь различные цвет и толщину, отличаться по своим физическим свойствам. Разные виды имеют неодинаковый срок службы и применяются для оборудования различных водоемов.
Прозрачная полиэтиленовая пленка не слишком пластична, срок ее годности в роли покрытия дна водоема не превышает 2 лет. Если в пленку добавлен ингибитор ультрафиолетовых лучей, она меньше поддается разрушению под воздействием солнечного света и может служить от 10 до 15 лет. Обычно полиэтиленовая пленка имеет толщину 0,5 и 1 мм. Полиэтиленовую пленку можно употребить для создания временного водоема.
Пленка из поливинилхлорида более прочная, пластичная и долговечная. Легко поддается склеиванию. Выпускают однослойную и двуслойную пленку из ПВХ. Иногда в нее добавляют териленовое волокно для усиления. Толщина пленки составляет 0,5; 1; 1,5 мм. Пленка может быть черного, коричневого, кремового и голубого цветов. Черный и коричневый цвета похожи на естественный цвет земли. Водоем, выложенный такой пленкой, смотрится естественно. Голубой и кремовый цвета создают эффектный фон для пестрых рыб и водорослей.
Самым надежным гидроизоляционным материалом является бутиловая резина (бутил-каучук). Этот материал пластичен, не боится морозов, имеет способность отражать солнечные лучи. Резиновое покрытие может прослужить до 50 лет. При необходимости его просто ремонтировать. Резина имеет черный цвет, может принимать любую форму, выпускается толщиной 1 мм. Резиновое покрытие лучше всего использовать на каменистых участках. Наиболее приемлемо оно для создания водоемов большого размера.
При сооружении глубоких водоемов рекомендуется пленка толщиной 1,5 мм, средних (до 1,5 м глубиной) - 1 мм; мелких - 0,5 мм.
Прежде чем остановить свой выбор на пленке оптимальной ширины и определить ее длину, необходимо произвести предварительные расчеты по специальным формулам:
ширина пленки = ширина пруда + 2х глубина пруда + 60 см;
длина пленки = длина пруда + 2х глубина пруда + 60 см.


Иногда возникает необходимость склеить куски пленки. Для этих целей некоторые фирмы выпускают специальные клеящие составы, пригодные для склеивания пленки, которую они производят.




Словарь растений


Калоцедрус


Выращиваемый в парках и садах калоцедрус — одно из самых стройных и элегантных высокорослых деревьев...

Аморфофаллус ангольский


Аморфофаллус ангольский — вид рода Аморфофаллюс, семейства Ароидные. В условиях дикой природы растение..

Барбарис


Среди вечнозеленых цветущих кустарников вечнозеленые барбарисы пользуются особой популярностью по нескольким..

Пион


Пион — род травянистых многолетников. Виды семейства произрастают в субтропиках и умеренных районах Евразии..

Розмари Харкесс


Сорт из благородного семейства роз Дж. Харкесса — на этот раз для клумбы, а не для выставки. Куст одет..

Алоэ Сюзанны


Алоэ Сюзанны — вид рода Алоэ, подсемейства Асфоделовые, семейства Ксанторреевые. В условиях дикой природы..

Скиммия


Одно из лучших растений для небольшого бордюра или переднего края большого кустарникового бордюра на..

Люпин


Хотя холодостойкий многолетний травянистый люпин повсеместно используют в травянистых бордюрах, кустарниковый..

Маргарет Меррил


Эта белая роза флорибунда оспаривает корону у сорта Iceberg. У нее нет ни статности, ни обилия цветков,..

Аристолохия крупнолистная (кирказон)


Предпочитает солнечные и полузатененные защищенные места с хорошо дренируемой почвой. Относительно морозостойка,..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Планировка водоема