A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Типы дорожек

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
Алгоритм постройки сада

Алгоритм постройки сада


1 Будьте готовы к тому, что, прежде чем будет готов окончательный вариант плана, придется нарисовать..
Рыбы или рыбки?

Рыбы или рыбки?


Рыбы оживляют пруд и оправдывают свое присутствие в нем тем, что поедают личинок комаров и других насекомых...
 Уход за ландышами

Уход за ландышами


Из тех, кто выращивают ландыши, отнюдь не все знают, как правильно за ними ухаживать, и поэтому сталкиваются..

Типы дорожек
Кирпич — отличный материал для дорожки в саду с традиционной планировкой. Кирпичи можно укладывать на ребро или плашмя, причем дорожки, выложенные бывшим в употреблении кирпичом, приобретают обаяние старины. Хотим вас предостеречь для мощения следует использовать только специальный тротуарный кирпич — обыкновенный кирпич быстро раскрошится от дождей и морозов, а плотный облицовочный кирпич в сырую пагоду становится скользким. Кирпичи, так же как и блоки для мощения, обычно не связывают между собой, так что бетон или известковый раствор при укладке не понадобится, хотя твердое основание необходимо. Выкладывать кирпичи можно различными узорами, а поскольку каждый кирпич весит относительно немного, сделать такую дорожку под силу даже не очень молодому и физически не вполне крепкому человеку. У кирпича есть и недостатки — он дорог, а мощение большого участка занимает много времени. Чтобы кирпичи не покрывались мха¬ми и водорослями, обработайте дорожку средством против водорослей (альгицидом).
Типы дорожек
Макадам — излюбленный материал для подъездных дорог; его также называют асфальт, укрепленное щебеночное покрытие, «тармак» и т. д. Он представляет собой каменную крошку, связанную гудроном или битумом. Макадам укладывают горячим, и эту работу лучше поручить профессионалам. Внимательно подойдите к выбору подрядчика. Если нужно обновить подъездную дорогу или положить асфальт на бетонное основание, промажьте поверхность битумной эмульсией и оставьте ее минут на двадцать загустеть. Затем положите слой холодного макадама. Он продается в мешках и бывает красного, зеленого или черного цвета. Разровняйте макадам граблями (толщина слоя 2,5 см), а затем тщательно уплотните тяжелым катком. Во время работы каток постоянно смачивайте. Чтобы добиться крапчатого эффекта, посыпьте поверхность белой каменной крошкой.


Типы дорожек
Когда-то натуральный камень был практически единственный материалом для строительства не столько функциональной, сколько декоративной дорожки. Для этого применяли разномерные плиты из песчаника, сланца и известняка. Однако эпоха натурального камня осталась в прошлом, так как цены на него сильно выросли, а укладывать его трудно. Толщина каменных плит неодинакова, а их нарезка под размер дорожки требует специальных инструментов. Лишь для немногих хозяев домов натуральный камень и сегодня остается единственным материалом для парадной дорожки, но большинство довольствуются гораздо более дешевыми разномерными плитами из бетона или искусственного камня. Разномерные плиты укладывают так же, как стандартные дорожные плиты. Небольшие каменные (как правило, гранитные) бруски, которые раньше широко использовали при строительстве дорог, называют брусчаткой. Можно приобрести бывшую в употреблении брусчатку и использовать ее для декоративных вставок в дорожном покрытии. Укладывают брусчатку так же, как булыжник.
Типы дорожек
Булыжником называют округлые натуральные камни диаметром более 7,5 см. Булыжная мостовая может выглядеть весьма декоративно, но не годится для подъездной дороги, и применение этого материала строго ограничено. Дело в том, что ходить по булыжнику неудобно, а пожилым людям и детям — даже опасно. Лучше всего выложить из булыжника геометрические вставки (квадратные, круглые или прямоугольные) на большом участке какого-нибудь монотонного покрытия. Подготовьте жесткий фундамент, как описано. и положите сверху слой бетона. Булыжник сильно вдавите в бетон, укладывая камни близко, друг к другу, и прижимая их доской, чтобы все они оказались на одном уровне. Камни должны выступать из бетона на 1,5-2,5 см. Простых способов укладки булыжника не существует — не пытайтесь сделать нежесткое покрытие, укладывая булыжник на песок.
Типы дорожек
Класть дорожные плиты — дело нелегкое, и, как правило, при этом необходимо выдерживать прямые линии.Плитки мозаики меньше размером, а произвольный рисунок не требует такой точности укладки. Вместо готовых плиток подойдут и битые бетонные плиты, но гораздо лучше использовать кусочки натурального камня толщиной 4—5 см. Если выведи материал своим транспортом, то он может обойтись недорого. Техника укладки лишь немногими деталями отличается от укладки плит. Подготовив подушку, сначала выложите камнями большего размера края дорожки. Теперь уложите оставшиеся крупные куски посередине и заполните пустоты более мелкими камнями. Вжимая камни в песок, следите, чтобы каждый из них сидел прочно и не выступал над соседними. В завершение заполните щели жестким раствором (1 ч. цемента на 4 ч. песка с очень небольшим количеством воды).
Типы дорожек
В определенных ситуациях дорожка из спилов стволов может быть чрезвычайно привлекательной — ничто не будет так гармонировать с полудиким садом, особенно если пространство между кругляшами засыпать измельченной корой. Дерево может гнить, поэтому спилы нужно обработать антисептиком и уложить на подушку из песка, насыпанного поверх перфорированной полиэтиленовой пленки. Иногда в качестве материала для дорожки рекомендуют использовать железнодорожные шпалы, но в жаркую погоду из них может сочиться креозот, что не замедлит сказаться на ваших полах. В последние годы стало популярным делать в парках дорожки из измельченной коры. По такой дорожке мягко ступать, она естественно выглядит, но этот материал дорог, обязательно требует бордюра по краю дорожки и регулярной подсыпки раз в несколько лет.
Типы дорожек
Многие не любят бетон из-за его простоты, но он остается популярный материалом для дорожек и подъездных дорог. Он долговечен, достаточно недорог, подходит для создания дорожек любой формы и, если он правильно залит, не требует ухода. Бетон не обязательно должен выглядеть уныло, в раствор можно добавить краситель или при помощи жесткой щетки нанести на еще не схватившуюся поверхность рисунок, сделав ее не только более привлекательной, но и менее скользкий. Главная проблема заключается в том, что подготовка подушки под дорожку занимая много времени, а сам процесс заливки тяжел и требует внимания и определенных навыков. Если нужно забетонировать небольшой участок, можно месить бетон вручную, но при больших масштабах гораздо лучше взять напрокат бетономешалку или купить готовый раствор. В любом случае вам потребуется помощь, потому что работать нужно быстро. Прежде чем приступать к заливке бетона — в качестве покрытия дорожки или как основы для укладки другого материала — прочтите раздел о приготовлении и применении бетона и инструкцию по заливке бетонной дорожки.
Типы дорожек
На участках, по которым регулярно ходят — например, от внутреннего дворика к огородным грядкам, — трава вытаптывается, но обычная дорожка может разрушить эффект зеленого ковра. Видимо, лучше в такой ситуации сделать прерывистую дорожку через газон из уложенных на расстоянии шага друг от друга камней или бетонных плит. Выложите камни на траву, прорежьте дерн по контуру лопатой или совком, затем снимите дерн и часть почвы, чтобы после подсыпки песка (толщина утрамбованного слоя 2.5 см) камень оказался на 1,5—2,5 см ниже поверхности газона.
Типы дорожек
Иногда требуется проложитьвременную дорожку по участку незасеянной земли или по газону, если, например, вы затеяли строительство с противоположной по отношению к дому стороны газона и туда приходится часто возить тачку со строительными материалами. Или в конце осени, когда почва раскисла, нужно сделать что-то на огороде. Проверенный выход из положения — положить деревянные доски, но они громоздкие, и их неудобно хранить. Теперь вас выручит переносная дорожка из полипропилена. Просто раскатайте ее, как ковер, а после использования окатите водой из шланга и сверните в рулон.
Типы дорожек
Литые плиты — самый популярный на сегодняшний день декоративный материал для дорожек и патио. Плиты бывают разных размеров — наибольшим спросом пользуются квадратные 45 см х 45 см и прямоугольные 45 см х 22.5 см или 45 см х 60 см. Кроме того, есть шестиугольные и круглые плиты, л также плиты в виде сегментов для круглых клумб. В качестве материала используют либо искусственный камень, если стремятся достичь декоративного эффекта, либо бетон, когда главным соображением является экономия средств. Палитра расцветок очень богата, фактура также может быть различной. Перечень достоинств плит для мощения впечатляет: независимо от того, сколько вы готовы потратить на покупку, можно найти плиты нужной формы, цвета и размера для любого сада. Но выбирать все равно нужно очень тщательно — для подъездной дороги используют отиты, изготовленные методом гидравлического прессования, размером не более 45 см х 45 см, причем укладывать их необходимо на жесткий фундамент. В укладке плит нет никаких премудростей, но их большой вес может создавать проблемы — если вы не обладаете достаточной физической силой, не поднимайте плиты размером более 45 см х 45 см. Чтобы облегчить эту работу, можно взять напрокат плитоподъемник.
Типы дорожек
Гравий — самый дешевый материал для подъездной дороги. Его широко применяют, когда нужно уложить покрытие на большой площади. Различают собственно гравий (дробленый камень из каменоломен) и гальку (мелкие отшлифованные водой камешки). Дешевизна — не единственное достоинство этого материала. Из гравия можно быстро и без проблем построить дорогу любой формы. Возникающие при просадке грунта ямы можно просто подсыпать, а многим даме нравится шорох гравия под ногами или шинами автомобиля. Однако недостатков у гравия не меньше. На гравийной дорожке могут появляться сорняки, ее нужно регулярно выравнивать граблями. Камешки могут попадать на газон, поэтому дорожку из гравия обязательно окаймляют жестким бордюром. Лучше всего выстлать канаву под дорожку перфорированным полиэтиленом, насыпать на него крупный гравий слоем толщиной 7—8 см, как следует утрамбовать его, сверху насыпать мелкий гравий слоем 3—5 см и уплотнить его катком до получения жесткой поверхности.


Типы дорожек
По размерам — 20 см х 10 см при толщине 4—10 см — эти прочные блоки похожи на кирпичи. Некоторые из имеющихся в продаже блоков имитируют кирпич и в других отношениях, хотя их цветовая гамма достаточно богата, а края часто бывают скошенными. Есть и фигурные блоки — зигзагообразные или волнистые края обеспечивают сцепление блоков друг с другом. В каталогах блоки также называют
«камень для мощения» или «дорожный клинкер». Блоки изготавливают из глины или бетона. На 1 кв. м площади требуется около 50 блоков, укладывают их обычно на слой песка. Основа должна быть хорошо уплотнена,а по бокам дорожки из блоков должен быть жесткий бордюр. Достоинства и недостатки этого покрытия те же, что у кирпичного — блоки легкие, их несложно укладывать, но они дорогие, а мощение большой площади занимает много времени.



Словарь растений


АЛОКАЗИЯ


Алоказии относятся к редким растениям, их редко опиcывают в справочниках и еще реже их можно встретить..

Кассиния


Оба описанных на этой странице верескоподобных растения необычны. В них нет ничего особенного, поэтому..

ФОТИНИЯ


Фотиния Фрэзера была завезена в Британию из Новой Зеландии после второй мировой войны и стала одним из..

Клюква


Клюква - представитель семейства Вересковые. Объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарники, растущие..

Можжевельник


В настоящее время более популярны карликовые и лочвопокровные можжевельники. В США уже давно поняли ценность..

Дефонтения


Листья этого образующего округлый куст растения родом с Дальнего Востока очень похожи на листья падуба,..

Ирис тонколистый


Ирис тонколистый — вид рода Ирис семейства Ирисовые. В условиях дикой природы встречается в Азии. Растение..

Алоэ веерное


Алоэ веерное — вид рода Алоэ, подсемейства Асфоделовые, семейства Ксанторреевые. В условиях дикой природы..

Лобелия эринус


Лобелия эринус — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в декоративном садоводстве,..

Клематис Арманда сорта Сноудрифт


Предпочитает солнечные и полузатененные защищенные места с хорошо дренируемой почвой. В холодном климате..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Типы дорожек