A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Обустройство патио

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
Вредители листьев роз

Вредители листьев роз


ЛИСТОВЕРТКАПрогрызает в листьях дырки неправильных очертаний, спеленывает листья, иногда по несколько..
Лестницы из монолитного бетона

Лестницы из монолитного бетона


Для сооружения бетонной лестницы потребуются: .1) доски для опалубки;2) щебень или кирпичный бой;3) бетонная..
НУАЗЕТТОВЫЕ РОЗЫ

НУАЗЕТТОВЫЕ РОЗЫ


Первые розы этой группы были получены Ф. Нуазеттом в начале XIX в. в США в результате скрещивания розы..

Обустройство патио
Понятное дело, что эта несложная, но трудоемкая работа — не для слабых женских рук. Хотя, при желании, можно выступить в качестве крайне необходимого помощника «подай-принеси». После того как размеры патио утверждены и площадка размечена, готовится яма под фундамент. Если вы собираетесь класть каменные плиты, то под них насыпают 10-сантиметровый слой гравия и 5-сантиметровый слой песка, итого глубина составляет 15 см; под кирпич или щиты из досок достаточно заложить 5 см крупного песка. Фундамент должен на 10 см выходить за границы нашего патио.
Потом приготовьте заостренные деревянные колышки с диаметром сечения около 3 см и длиной 30 см. Нанесите на них отметку уровня фундамента. Колышками участок разбивается на квадраты. Расстояние между ними 1,5—1,8 метров. Иначе говоря, мы берем первый колышек и вбиваем его в уголок до отметки начала фундамента. Потом вбиваем следующий. Колышки нужно выровнять по высоте с помощью обычного уровня. Следует сразу определиться с тем, куда будет стекать вода. После этого выбранный фундамент засыпают, следя, чтобы каждый слой совпадал с отметками на колышках. В слое щебня пустоты наполняют песком и основательно трамбуют. Затем укладывают плиты, как обычно, по шнуру. Когда первый ряд уложен, поднимаете их по одной, в пяти точках кладете на песок раствор и возвращаете плиту на место, используя для этого доску и кувалду. На плиту кладете доску и осторожно утрамбовываете кувалдой. Потом берете следующую плиту.
1. Подготовить площадку. Вынуть грунт под глубину фундамента. Под плиты насыпают 10 см щебня и 5 см песка, под блоки или щиты 5 см. Не забудьте, что фундамент должен выходить за границы патио не менее чем на 10 см.
2. Подготовьте достаточное количество колышков для того, чтобы разметить сетку с квадратами 1,5x1,5 м. На каждую из четырех граней колышка нанесите отметку уровня фундамента.
3. Вбейте колышки, тщательно проверяя, чтобы все отметки уровня фундамента совпадали.
4. Насыпьте фундамент, тщательно утрамбовывая слои.
5. Отметьте границы патио, после чего можете приступать к мощению.

между плитами нужно вставлять небольшие дощечки толщиной 5—8 мм. После окончания укладки их вынимают; можно дождаться, пока раствор застынет, и вынуть перед заключительным этапом — заделкой швов между плитами цементным раствором. При этом плиты нужно накрыть, чтобы не запачкать цементом, или работать очень аккуратно. Вот на этом этапе дамские руки вполне уместны. Некоторые источники рекомендуют укладывать деревянные плиты и щиты прямо на песок, но автору эта идея не кажется хорошей. Настил из досок лучше делать традиционным способом: выровнять площадку, заложить и утрамбовать фундамент, можно даже залить его цементом, но необязательно. Главное — грунт должен быть плотным. Положите на землю кирпичи или бетонные блоки и выровняйте уровень, чтобы платформа не прогибалась. На этом основании будут располагаться лаги — толстые деревянные брусья, к которым крепятся половицы. Все деревянные части обрабатываются защитными составами, красятся или лакируются, например яхтовым лаком. Уложите лаги примерно на расстоянии 1,5—2 м и проверьте уровень. После чего осталось прибить половицы оцинкованными гвоздями. Некоторые строители оставляют между половицами щели около 5 мм для того, чтобы стекала вода и доски, набухая, не коробились. Возможно, в этом есть смысл.
Можно ограничиться раскладным навесом из брезента или водонепроницаемой пленки, который растягивают для защиты от дождя, а можно сделать стационарный навес. Правда, патио в таком случае зрительно становится частью дома, а не сада. Очень хорош навес типа перголы, он дает опору вьющимся растениям, и патио можно превратить в настоящую зеленую комнату.


В качестве несущих балок навеса можно использовать брусья, которые закрепляются в стене с помощью балочного кронштейна. Балочные кронштейны снабжены металлическим упором, поэтому в стене придется высечь уступы. Когда кронштейн будет зацементирован в стене, следует вставить в него брус и закрепить гвоздями, забитыми в предназначенные отверстия. Установите поверх несущих брусьев поперечные рейки, на которые можно натягивать тент, пока не разрастутся выбранные вами лианы. Для таких целей хорошо подходит девичий виноград. Он неприхотлив и очень быстро разрастается.
Можно сделать над патио односкатную крышу, а боковые стенки собрать из готовых блоков шпалер. Потом можно обсадить его растениями по своему вкусу, не обязательно только цепляющимися лианами. Очень красиво на фоне шпалер смотрятся высокие шток-розы, или, как их принято называть, мальвы.


Словарь растений


Стрелиция


Стрелиция - является одним из самых красочных цветков в мире. Типовой род семейства Стрелитциевые , состоящий..

Эвелин Фисон


Одна из старейших и лучших клумбовых и выставочных ярко-красных роз флорибунда. Прекрасно зарекомендовала..

Туевик поникающий


Красивое растение с чешуевидной блестящей хвоей, сверху - зеленой, снизу сизо-белой. Легко переносит..

Фатсия


Есть много кустарников, существенно влияющих на архитектурный облик сада, но лишь немногие из них могут..

Золотой медальен


Цветки изящной бокаловидной формы, золотисто-желтые, на длинных и очень прочных цветоносах. Сорт обильно..

Лаванда


У традиционной лаванды, уже много веков украшающей британские сады, ветвистые побеги с серовато-зеленой..

Волчник


Ранней весной в бордюрах играет лиловыми красками волчник обыкновенный, или волчье ..

Агапантус зонтичный


Агапантус зонтичный — вид растений, относящийся к роду Агапантус, семейства Луковые. Родина растения..

Туя


Туи разнообразны: среди них есть карлики для альпинария и прекрасные деревья для одиночной посадки в..

Ель обыкновенная


Карликовая, подушковидная разновидность ели, достигающая в возрасте 10 лет всего лишь 0,5 м в диаметре...



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Обустройство патио