A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Фасоль ярко-красная

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
ШОТЛАНДСКАЯ РОЗА

ШОТЛАНДСКАЯ РОЗА


Шотландские розы, произошедшие от розы бедренцоволистной (R. pimpinellifolia), широко выращивали уже..
Посадка васильков

Посадка васильков


Посадка Васильков должна осуществляться в открытый грунт на местности, которая хорошо освещена солнцем...
Ограды и законодательство

Ограды и законодательство


Строительство стены или ограды высотой более 2 м должно быть согласовано с местным архитектором. Если..

Фасоль ярко-красная
Вьющуюся ярко-красную, или многоцветковую, фасоль, известную также под названием турецкие бобы, выращивают повсеместно. Неудивительно, что это самая популярная в Великобритании фасоль: с грядки длиной 3 м, на которой в две строчки высажена эта фасоль, можно собрать 20 кг лопаток. Однако таких результатов можно достичь только при правильном уходе за культурой. Почву под фасоль тщательно перекапывают с осени, летом в засуху в период развития бобов растения регулярно, раз в неделю, поливают. В конце лета лопатки нужно срывать каждый день, даже если вы не сможете их сразу использовать. Если оставить несорванными несколько незрелых бобов, то на растении перестанут образовываться цветки и новые плоды. Фасоль ярко-красная — не только высокоурожайная, но и декоративная культура; высаженная в один ряд, она образует густой красивый экран, а вигвам из жердей с вьющейся цветущей фасолью может украсить бордюр.

УХОД
• Молодые растения свободно подвязывают к опоре; по мере роста они сами будут виться вверх по опоре. Растения защищают от слизней.
• Почву между растениями регулярно рыхлят тяпкой; мульчирование почвы поможет сохранить влагу. Если после завязывания бобов наступает засуха, то необходим регулярный полив. В период сбора урожая растения изредка подкармливают жидким удобрением. Чтобы не мешать опылению, опрыскивать растения не следует.
• Когда стебли достигают вершины опоры, их верхушки прищипывают. В конце сезона стебли заделывают в почву.
СБОР УРОЖАЯ
• Срывать лопатки начинают, когда они достигают 15—20 см в длину, до того, как плоды начнут наливаться. В этом случае период сбора урожая продлится по меньшей мере 8 недель. Собирать урожай нужно не реже, чем раз в 2 дня; если на растении оставить созревать даже несколько бобов, то завязывание новых плодов прекратится.
• В какой-то момент фасоли может оказаться слишком много. О способах хранения лопаток.
ПОЧВА
На бедных, плохо дренированных почвах урожай бывает плохим. Лучше растет на щелочных почвах; известь при необходимости вносят ранней весной. Высевают на защищенное от ветра место таким образом, чтобы тень, отбрасываемая фасолью, не мешала другим растениям в саду. Участок перекапывают с осени, заделывая в почву достаточное количество садового компоста или хорошо перепревшего навоза. За две недели до посева вносят комплексное удобрение.
• Как правило, семена высевают в открытый грунт s конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. На концах рядков посейте несколько лишних семян для замещения выпавших растений.
• В районах с мягким климатом семена высевают повторно в июне для получения урожая осенью.
• Можно вырастить рассаду и высадить ее в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Семена на рассаду высевают в конце апреля.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Лопатки, которые продают в магазинах, часто бывают переросшими и волокнистыми. Выращенную в собственном саду фасоль убирают, не давая бобам загрубеть. Излишки урожая замораживают. Лопатки можно также засолить (1 кг нарезанных плодов слоями укладывают в емкость, пересыпая их 300 г соли). Можно вырастить фасоль на зерно для употребления ее зимой.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Молодые плоды моют, обрезают концы, режут на части. Бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин., остужают, обсушивают и замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластмассо- емкостях. Хпанят не более гола.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Лопатки хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. При комнатной температуре в воздухопроницаемых емкостях хранят 3—4 дня.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Плоды моют, обрезают концы и удаляют волокна в местах соединения створок. Режут плоды наискось на куски длиной 5 см и варят в кипящей подсоленной воде в течение 5—7 мин. Воду сливают, лопатки подают в горячем виде со сливочным маслом. Иногда, чтобы фасоль не теряла вкуса и окраски, рекомендуют отваривать целые лопатки на сильном огне в кастрюле без крышки и нарезать их после отваривания.
Большинство вьющихся, или коловых, сортов достигают в высоту 2,5—3 м и образуют плоды длиной 25—50 см. Выращивают вьющуюся фасоль на опорах. Цветки, как правило, красные, у сорта Painted Lady двуцветные цветки, сорта с белыми и розовыми цветками самофертильные.
POLESTAR: Высокоурожайный сахарный сорт, плоды высокого качества, цветки красные.
ACHIEVEMENT: Образует длинные прямые плоды. Пригоден для замораживания.
ENORMA: Улучшенный потомок сорта Prizewinner. Хороший выставочный сорт. Отличается высокими вкусовыми качествами.
RED KNIGHT: Цветки красные, створки плодов без волокон — необычное сочетание свойств. Хорошие вкусовые качества, пригоден для замораживания.
MERGOLES: Белые цветки и семена, створки плодов без волокон. Хороший столовый сорт — дает дружные всходы, пригоден для замораживания, отличается длительным плодоношением. Похож на сорт Desiree.
STREAMLINE: Старый, надежный и все еще популярный сорт. Высокоурожайный. Створки плодов с волокнами.
DESIREE: Новый популярный сахарный сорт. Плоды белые, узкие. Пригоден для замораживания.
SCARLET EMPEROR: Популярный ранний сорт, дает длинные прямые плоды.
KELVEDON MARVEL: Ранний, короткие плоды поспевают на две недели раньше, чем у других сортов.
SUNSET: Необычный сорт с розовыми цветками. Ранний, самофертильный. Пригоден для замораживания.
PAINTED LADY: Назван так потому, что белые цветки с яркими красными пятнами напоминют накрашенные губы женщины. Плоды относительно короткие, но из растений этого сорта можно вырастить привлекательную кулису.
CRUSADER: Необычайно длинные плоды.
Некоторые сорта (Kelvedon Marvel, Scarlet Emperor и Sunset) можно выращивать как полукустовые. Для этого семена сеют на расстоянии 30 см между растениями и прищипывают верхушки побегов, когда они достигают около 30 см в высоту. Боковые побеги прищипывают раз в неделю, возле растений устанавливают короткие опоры. При таком способе выращивания плодоношение наступает раньше и не нужно ставить высокие опоры. К числу недостатков данного способа относится более короткий период плодоношения, а также то, что плоды, соприкасаясь с землей, часто деформируются и пачкаются.
Настояших карликовых сортов фасоли ярко-красной немного. Растения не превышают в высоту 50 см, плоды имеют длину не более 20 см. Высевают в две строчки на расстоянии 15 см между растениями; расстояние между строчками 60 см. Карликовые сорта выращивают при недостатке места, но они менее урожайны, чем высокорослые.
HAMMOND S DWARF SCARLET: Популярный ранний сорт с красными цветками; если плоды регулярно срывать, способен давать урожай в течение длительного времени.
PICKWICK: Один из современных сахарных сортов. Постепенно вытесняет предыдущий сорт. Растения кустистые, крепкие, почти не нуждаются в опоре.

Фасоль ярко-красная


Словарь растений


Примула


Из всех примул только примула ушковая может зимовать под открытым небом, сохраняя хотя бы часть листьев..

Барвинок большой


Барвинок большой — полукустарник, вид рода Барвинок, семейства Кутровые. Родина растения Кавказ, Крым,..

Агапантус


Крупные шаровидные головки трубчатых цветков на высоко цветоносах появляются одна за другой в течение..

Памятная запись


Цветки крупные (11 см в диаметре), бело-кремовые, с высоким центром, ароматные. Цветение обильное. Сорт..

Криптомерия


У себя на родине, в Китае и Японии, криптомерия достигает в высоту 45 м, так что этому растению с ширококонической..

Медовый букет


Замечательная яркая и душистая роза для выращивания в контейнере. Цветки окрашены в теплый медовый цвет,..

Чубушник


Чубушник — род кустарников из семейства Гортензиевые. Листопадные, реже полулистопадные кустарники. Кора..

Бархатный аромат


Плотные цветки хорошей формы, глубокого красного цвета, с бархатистыми лепестками и замечательным ароматом...

Фатсия


Есть много кустарников, существенно влияющих на архитектурный облик сада, но лишь немногие из них могут..

Лох


Этот кустарник выращивают ради не опадающих круглый год овальных листьев: посаженные в смешанном или..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Фасоль ярко-красная