A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Свекла столовая

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
Детские площадки

Детские площадки


Если у вас маленькие дети, то в их и в ваших собственных интересах оборудовать в саду площадку для игр,..
Саженцы роз с открытой корневой системой

Саженцы роз с открытой корневой системой


Саженцы с открытой корневой системой более дешевые и потому доступны большинству садоводов. Обычно их..
Посадка черешни

Посадка черешни


Необыкновенно красивы при цветении деревья вишни и черешни. Среди них немало сортов с махровыми цветками...

Свекла столовая
Собственную свеклу можно есть круглый год: с июня до поздней осени прямо с грядки, а потом до марта из зимних запасов. С марта по июнь свежую свеклу может заменить маринованная. Поэтому эта неприхотливая овощная культура пользуется заслуженной популярностью. Свекла довольно долго не всходит, но потом растет быстро. Ей необходим простор, но не давайте корнеплодам перерастать, иначе они становятся грубоватыми. Лучше сеять свеклу понемногу несколько раз в сезон с промежутком в месяц. В сухую погоду необходим полив. При соблюдении этих условий у вас все лето будет отборная свекла.

УХОД
• По достижении всходами высоты в 2—3 см их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному растению. Не пересаживайте выдернутые растения. На этом этапе может потребоваться защита от птиц.
• Сорняки выпалывают. Почву рыхлят осторожно, стараясь не повредить корни.
• При недостатке влаги корнеплоды получаются волокнистыми и мелкими, при резком возобновлении полива они могут растрескаться. Поэтому в сухую погоду растения умеренно поливают раз в 2 недели. Мульчирование почвы вокруг растений способствует сохранению в ней влаги.
• Когда корнеплоды достигнут 6—8 см в диаметре, каждое второе растение выдергивают и используют в пищу.
СБОР УРОЖАЯ
• Сорта с шаровидными корнеплодами убирают по мере надобности. Окончательно выкапывают корнеплоды, когда они достигнут 8—10 см в диаметре; на срезе корнеплода не должно быть белых колец.
• На хранение свеклу убирают поздней осенью. Конусовидные корнеплоды осторожно поддевают садовой вилкой, стараясь не задеть сам корнеплод. Освобождают от земли, поврежденные корнеплоды отбраковывают. Хранят в прохладном месте в ящиках с сухим торфом.
• Чтобы не вытекал сок, ботву у выдернутой свеклы не отрезают, а откручивают, оставляя основание черешка длиной около 5 см.
ПОЧВА
• Лучше растет на тщательно обработанной легкой почве, но хороший урожай может дать практически на любой хорошо подготовленной почве.
• Высевают на солнечном месте, участок под посевы готовят с осени. В бедные гумусом почвы при перекопке вносят торф или хорошо перепревший компост, кислые почвы известкуют. Весной при подготовке гряд за 2—3 недели до посева заделывают в почву комплексное минеральное удобрение.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Каждый морщинистый клубочек содержит несколько семян. В продаже бывают гранулированные «семена».
Время от посева до появления всходов 10—14 дней. Для ускорения прорастания «семена» на несколько часов замачивают в воде
Среднее число клубочков в 1 г -70
Средний урожай с ряда длиной 1 м - 4,5 кг (сорта с шаровидными корнеплодами) 8 кг (сорта с конусовидными корнеплодами)
Семена сохраняют всхожесть - 3 года
Время от посева до сбора урожая 11 недель (сорта с шаровидными корнеплодами) 16 недель (сорта с конусовидными корнеплодами)
Особенности культуры
Легкое в культуре растение
• Для получения раннего урожая семена нестрелкую-щихся сортов сеют ранней весной в защищенный грунт.
• В открытый грунт семена сеют в мае. Повторно посеяв семена шаровидных сортов, можно на весь сезон обеспечить себя нежной молодой свеклой.
• Свеклу для зимнего хранения сеют в конце мая—июне. При более раннем посеве к моменту уборки корнеплоды могут огрубеть.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
В Великобритании свеклу используют главным образом для придания цвета и вкуса салатам. Типичный английский салат — это салат-латук, помидоры, редис и нарезанная на ломтики вареная или маринованная свекла. Гарнир из вареной или печеной свеклы более популярен в США, чем в Великобритании; в Восточной Европе свекла — незаменимый компонент борща. Кроме того, свеклу используют для приготовления чатни (приправы из маринованных овощей или фруктов) и в виноделии.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Корнеплоды диаметром не более 5 см моют, отваривают (см. ниже), очищают, режут ломтиками или кубиками, раскладывают в пластмассовые емкости и хранят в морозильной камере до 6 месяцев.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ
Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 2 недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу моют в холодной воде, не удаляя листовые черешки и корешок, стараясь не повредить кожуру; варят в подсоленной воде в течение 1,5—2 часов, в зависимости от размера. Отваренную свеклу чистят. Подают в качестве горячего гарнира или охлаждают и используют для салатов, или маринуют в уксусе. Молодую ботву столовой свеклы и более взрослую ботву сахарной свеклы используют на зелень. Для разнообразия свеклу можно запечь до мягкости (3/4 — 2 часа, в зависимости от размера) при температуре 160°С.
Наиболее популярные сорта свеклы отличаются скороспелостью, их можно использовать уже летом. В последнее время появились одноростковые сорта, дающие по одному растению из каждого клубочка — это существенно упрощает прореживание, но сеять такие клубочки нужно чаще, через 5 см.
Для раннего посева выбирают сорта, не образующие при неблагоприятных условиях цветоносы. Выбор сортов со сроком посева в мае—июне достаточно широк. Сорта группы Detroit сеют для получения урожая в конце лета и для хранения зимой.
Традиционно используют красную свеклу, придающую красивый цвет салатам (а иногда и скатертям). Для разнообразия попробуйте посадить сорта с желтыми или белыми корнеплодами. Ботву этих сортов используют в вареном виде, а корнеплоды отличаются отменным вкусом.

Красные
BOLTARDY: Распространенный сорт для раннего посева. Не стволится. Поверхность гладкая, мякоть темно-бордовая. DETROIT 2: Сорт для более поздней посадки. Ценится за хороший вкус. MONOPOLY: Одноростковыи сорт. Как и сорт Boltardy, не склонен к образованию цветоносов.
RED АСЕ: Недавно появившийся выставочный гибрид F, с темно-бордовой мякотью. Засухоустойчив.
DETROIT 2-LITTLE BALL: Популярный сорт для позднего посева. Мелкие корнеплоды подходят для маринования и консервирования. DETROIT 2-NEW GLOBE: Красивые корнеплоды одинаковой формы, мякоть нежная, без колец.
Желтые
BURPEE'S GOLDEN: Хороший сорт американской селекции, получивший распространение и в Великобритании. Кожица оранжевая, мякоть желтая, не выделяющая сока на срезе. Многие считают, что по вкусу эта свекла превосходит красные сорта. Ботву отваривают.
Белые
ALBINA VEREDUNA: Самый популярный белый сорт, иногда встречающийся под названием Snowhite. He так распространен, как Burpee's Golden или популярные красные сорта, но заслуживает внимания. Обладает отличным вкусом, ботву можно отваривать, но корнеплоды плохо хранятся.
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ
Сортов свеклы с цилиндрическими корнеплодами немного, хотя такая свекла хорошо хранится. Цилиндрические корнеплоды удобно нарезать на ломтики одинакового размера.
CYLINDRA: Очень лежкие корнеплоды с темно-бордовой мякотью. Самый популярный из сортов с цилиндрическими корнеплодами.
FURONO: Улучшенный вариант популярного старого сорта Formanova. Одного зрелого корнеплода длиной около 18 см и около 5 см в диаметре хватает на целую семью.
КОНУСОВИДНЫЕ
Растут на хорошо дренированных легких почвах, дают очень крупные корнеплоды. Малопопулярны среди огородников, но пользуются успехом среди участников выставок.
CHELTENHAM GREEN TOP: Лучший и наиболее популярный из сортов с конусовидными корнеплодами. Хорошо хранится.
CHELTENHAM MONO: Как и у предыдущего сорта, корнеплоды имеют форму широкого конуса. Каждый клубочек дает один росток.


Словарь растений


Эрика травяная


Мелкие игольчатые листья и лиловые колокольчатые цветки, которые усеивают всю длину побега. Хорошо себя..

Пич Клементайн


Цветки очень романтичные, с переходом от персиков о-кремов ого тона домотперсиково-кремовоготонадо светло-розового,..

АХИМЕНЕС


Распространенные сейчас сорта ахименеса - растения с массой крупных цветков и блестящими опушенными листьями...

Платицериум ангольский


Платицериум ангольский — вид папоротников семейства Многоножковые. В условиях дикой природы растение..

Слива


Большинство видов и сортов сливы — не для этой книги. Это сбрасывающие осенью листву декоративные вишни,..

Каллистемон


Каллистемоны часто считают слишком нежными даже для английского климата. Однако среди этих австралийских..

Ирис тигровый


Ирис тигровый — вид рода Ирис семейства Ирисовые. В условиях дикой природы встречается в Азии. Растет..

Альба


Роза Альба, или белая, получила широкую известность с конца XVI в. Происходит от розы собачьей, или обыкновенной...

Дамасская


Роза дамасская славится ароматом своих белых или розовых сильномахровых цветков, собранных в соцветия...

Армерия приморская


Многолетнее травянистое растение, образующее розетки высотой до 15-20 см с листьями шириной 1 -1,5 см...



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Свекла столовая