A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Брокколи

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
Когда проводить обрезку

Когда проводить обрезку


ПЛЕТИСТЫЕ МНОГОЦВЕТКОВЫЕ РОЗЫПлетистые розы обрезают в конце лета или осенью, после окончания цветения.КУСТОВЫЕ,..
Садовые цвета

Садовые цвета


Подавляющее большинство современных цветников грешит излишней пестротой. Огромное количество мелких мазков,..
Посадка гейхера

Посадка гейхера


Перед посадкой гейхеры необходимо правильно выбрать место для посадки. Впоследствии от этого будет, завесить:..

Наружная реклама в одессе дизайн наружной рекламы одесса prioritet.odessa.ua.
Брокколи
Зеленую брокколи часто называют спаржевой капустой; в последнее время появилась также и пурпурная брокколи. Даже в каталогах и книгах по овощеводству существует определенная терминологическая путаница. Большинство огородников к брокколи относит только отпрысковые сорта. Для сортов, образующих одну большую белую головку зимой или даже весной следующего года, лучше использовать название «зимняя цветная капуста». Брокколи сеют весной, рассаду высаживают на постоянное место летом. В Европе выращивают три группы сортов: плодоносящие осенью зеленые («калабрезе») и пурпурные или белые, дающие урожай следующей после посадки весной. Эти пурпурные и белые сорта морозостойки, высокоурожайны и поспевают, когда листовая капуста уже сошла, а весенняя кочанная еще не выросла.
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
• Чтобы получить сильную рассаду, всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние не менее 8 см.
• Рассаду высаживают на постоянное место, когда она достигает в высоту 8 см. За день до пересадки рассаду поливают. Высаживают примерно на 2 см глубже, чем растения росли на рассадной грядке, почву вокруг стеблей тщательно приминают. Для пурпурной и белой брокколи оставляют по 50 см между растениями, зеленые сорта высаживают на расстоянии в 30 см между растениями. После пересадки рассаду поливают.
УХОД
• Почву вокруг растений регулярно рыхлят, молодые растения защищают от птиц.
• Летний уход сводится к поливу в засуху и мульчированию поверхности почвы для сохранения влаги. Для увеличения урожая растения периодически подкармливают жидким удобрением. У брокколи много вредителей. При появлении гусениц растения опрыскивают перметрином.
• С приближением зимы растения окучивают, а на открытом участке и подвязывают. В это время года опасны голуби — укройте растения сеткой.
СБОР УРОЖАЯ
• Сформировавшиеся соцветия срезают до раскрывания бутонов. Раскрывшиеся соцветия становятся жесткими и безвкусными.
• Сначала срезают или отламывают среднее соцветие; у некоторых сортов оно похоже на головку цветной капусты. После этого формируются боковые побеги, которые регулярно срезают, но ни в коем случае не оголяют растение полностью.
• Длина соцветия обычно 10—15 см, сбор урожая продолжается около 6 недель. Однако если дать распуститься хотя бы одному соцветию, образование новых прекратится раньше.
ПОЧВА
• Как и другие представители рода капуста, брокколи не растет на рыхлых и бедных почвах. Лучше всего для нее подходит плотная, богатая органикой почва.
• Для постоянной грядки выбирают достаточно солнечное место. Осенью грядку перекапывают, на бедных почвах вносят хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы известкуют.
• Весной вносят комплексное минеральное удобрение. Если участок поражен весенней капустной мухой, почву вокруг растений закрывают толем. Перед высаживанием рассады почву не перекапывают, а слегка утаптывают, рыхлят поверхность граблями и убирают мусор.
• Сроки созревания урожая зависят от сорта и погоды. В мягкую зиму первые головки сорта Early Purple Sprouting бывают готовы в январе, но основной урожай пурпурных и белых сортов приходится на середину весны.
• Зеленую брокколи срезают осенью; наиболее ранние сорта — Express Corona и Green Comet. При отсутствии сильных заморозков урожай можно собирать до глубокой осени.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Некоторые сорта брокколи выглядят как миниатюрная цветная капуста, однако по вкусу брокколи — особенно ее зеленые сорта — больше напоминает спаржу. Белые сорта брокколи ближе по вкусу к цветной капусте и могут заменять ее. Не стоит судить о брокколи по вкусу сваренных покупных замороженных соцветий; чтобы оценить настоящий вкус этой капусты, нужно попробовать приготовленные на пару (а не отварные) свежесорванные соцветия.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Соцветия заначивают на 15 мин. в соленой воде, промывают и обсушивают. Бланшируют 3—4 мин., охлаждают, обсушивают и замораживают в пластмассовых емкостях.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ
Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 3 дней. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Ножки соцветий очищают от кожуры, если она жесткая, удаляют большие листья и отваривают соцветия в течение 10 мин. в подсоленной кипящей воде. Подают горячей с белым соусом или растопленным маслом, или холодной с соусом из уксуса, растительного масла, соли и перца. Опытные кулинары предпочитают готовить брокколи на пару: в кастрюлю наливают немного воды, доводят до кипения, убавляют огонь и ставят соцветия вертикально в воду на 15 мин. Кастрюлю накрывают крышкой. Есть много других интересных рецептов — например, брокколи по-римски (тушеная в белом вине), по-сицилийски (тушеная в красном вине с анчоусами и оливками) и фри (соцветия обжаривают в кляре до золотистой корочки).
ПУРПУРНЫЕ сорта
Самые морозостойкие и распространенные в Западной Европе сорта, представляют особую ценность для районов с тяжелыми почвами и прохладным климатом. При тепловой обработке соцветия становятся зелеными. Есть три популярных сорта, которые могут обеспечить урожай брокколи с ранней весны до конца мая.
RED ARROW: Новый сорт, по отзывам, превосходит старые сорта по урожайности и вкусовым качествам.
EARLY PURPLE SPROUTING: Самый популярный сорт, дающий соцветия в феврале-марте. Плодоносит обильно и длительно. Морозостоек.
LATE PURPLE SPROUTING: Морозостойкий и сильный сорт, как и все остальные сорта этой группы. Высота растений около 90 см. Созревает в мае.
PURPLE SPROUTING: Среднеспелый сорт (апрель—начало мая).
БЕЛЫЕ сорта
Соцветия белой брокколи похожи на миниатюрную цветную капусту. Они не так популярны, как пурпурные сорта, но многие ценят их за вкусовые качества и белизну соцветий. Сортов всего два — ранний и поздний.
EARLY WHITE SPROUTING:
Созревает в апреле—начале мая.
LATE WHITE SPROUTING: Продлевает сезон для любителей брокколи — созревает в мае—начале июня.
ЗЕЛЕНЫЕ сорта
Зеленая брокколи (или калабреэе) — полезная, но незаслуженно недооцениваемая овощная культура. В отличие от пурпурных и белых сортов нежные соцветия поспевают осенью. У некоторых сортов новые соцветия непрерывно образуются с начала и до глубокой осени. У сорта Green Comet одно крупное соцветие, созревающее в августе.
EXPRESS CORONA: Ранний гибрид F,. Центральное соцветие срезают уже через 45 дней после высаживания рассады. После этого образуются многочисленные боковые побеги с сочными соцветиями.
GREEN COMET: Еще один очень ранний гибрид F,. В отличие от Express Corona, центральное со-цветние очень крупное — до 1/ см в диаметре и весом до 0,5 кг. Боковых соцветий бывает мало.
ITALIAN SPROUTING: Один из сортов, не вытесненный гибридами F,, ценится за высокие вкусовые качества и обилие отпрысков.
CORVET: Гибрид F,. Созревает через 60 дней после высаживания рассады. Вслед за крупным и плотным центральным соцветием появляются многочисленные боковые.
ROMANESCO: Поздний сорт с исключительным вкусом и очень нежной мякотью. Соцветия готовят на пару, употребляют так же, как спаржу.
SHOGUN: Ранний гибрид F, с крупными голубовато-зелеными соцветиями и многочисленными боковыми побегами. Холодостоек и не требователен к почве Пригоден для замораживания.
МНОГОЛЕТНИЙ сорт
Многолетняя брокколи — высокорослое растение, рассаду в районах с теплым климатом высаживают на расстоянии 90 см между растениями. Весной или в начале лета образуется около восьми небольших бледно-зеленых соцветий, похожих на маленькие соцветия цветной капусты. Сорт NINE STAR PERENNIAL обычно высаживают у забора. Весной в почву заделывают комплексное минеральное удобрение, в начале лета почву между растениями мульчируют. При своевременном сборе урожая соцветия образуются из года в год.



Словарь растений


Лук каратавский


Лук каратавский — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук, семейства Луковые.Видовое название..

Акация длиннолистная


Акация длиннолистная — вид деревьев из рода Акация, семейства Бобовые. В условиях дикой природы растение..

Вейгела Миддендорфа


Желтые колокольчатые цветы с пурпурными крапинками в зеве. Нередко цветет повторно в конце лета. Предпочитает..

Алоэ Джексона


Алоэ Джексона — вид рода Алоэ, подсемейства Асфоделовые, семейства Ксанторреевые. Родина растения Эфиопии..

Флорентийский Делатр


Раскидистый шраб с густомахровыми цветками (8 см) дымчатого серовато-сиреневого оттенка, которые распускаются..

Солнцецвет


Чтобы этот кустарничек предстал во всей красе, ему нужна песчаная почва и много солнца. Яркий ковер,..

Алоэ


Алоэ — род суккулентных растений подсемейства Асфоделовые, семейства Ксанторреевые. В род входят более..

Помпон


Первое упоминание этой столистной розы относится к 1664 году. Небольшие (3-5 см) густомахровые, похожие..

Османтус


Османтус выращивают как ради не опадающей круглый год привлекательной листвы, так и ради появляющихся..

Агава окрашенная


Агава окрашенная — суккулент, вид растений, относящийся к роду Агава, семейства Агавовые. Родина растения..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Брокколи