A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Зима раскрывает истину сада

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
Подбираем стиль сада

Подбираем стиль сада


Теперь начинается самый сложный этап в планировании сада. Как только вы начнете рисовать чертежи, идеи..
Планирование

Планирование


Архитектор, планируя строительство дома, хозяйственных построек, других сооружений, размещение сада и..
Трещины в бетонных дорожках

Трещины в бетонных дорожках


Трещины в бетонных дорожках могут появляться по разным причинам. Это и плохая подготовка основания, и..

Зима раскрывает истину сада
Зима раскрывает истинный характер сада. Она облачает шарообразные кусты самшита в сверкающий иней и искусно подчеркивает очарование декоративных трав и изысканную форму кустов. Но, помимо этого, зима еще и обнажает то, что всегда является основой основ в оформлении сада — его структуру. Удачна она или, возможно, продумана недостаточно?
Наслаждаться садом намного приятней, если его структура рационально спланирована. Ведь тогда он круглый год будет выглядеть гармонично. Порой своим строгим порядком могут произвести неизгладимое впечатление даже совсем старые сады. А вот лишенный структуры сад выглядит уныло, зимой он, как правило, становится голым и совершенно неинтересным. А если к тому же такой сад разбит на довольно большом участке, человек может почувствовать себя потерянным. Стремление исправить подобное положение вещей большим количеством посаженных растений несет в себе риск перенасытить сад и сделать его "тесным".
Так что же именно создает атмосферу гармонии в саду?


1 Перспектива дает эффект простора
Если ваш сад граничит с незастроенными участками - непременно этим воспользуйтесь. Ведь когда природный ландшафт виден через калитку или промежутки в живой изгороди, возникает дальняя перспектива. Прямые дорожки усилят данный эффект, так как они направят взгляд вдаль. Небольшие недостатки ландшафта можно скрыть высокой живой изгородью или отдельным вечнозеленым кустарником. Таким образом можно создать прекрасный задний план для вашего сада.

2 Оси упорядочат зеленое царство
Роль композиционных осей в саду берут на себя живые изгороди, дорожки и стенки, четко зонируя пространство. Чтобы оси выглядели естественно, их дополняют эффектными растениями-солитерами. Дизайнеры используют их, например, для визуального продления углов дома. На небольших пространствах оси могут быть короткими или изогнутыми.
Периодически открывающиеся взору растения и другие элементы оформления задают ритм в саду. Повторное использование одних и тех же растений подчеркивает красоту их цветков и листьев. Чередование нескольких неброских растений, к примеру перовский лебедолистной Blue Spire, нивяника и груш на шпалерах, успокаивает взгляд. Красиво смотрятся одинаковые растения, посаженные асимметрично.

3 Акцент на гармоничные сочетания растений
Существует множество факторов, которые определяют структуру зеленого царства. О базовых линиях гармоничного построения сада следует
создания. Сначала определяют композиционные оси и местоположение дорожек, которые и формируют эти оси. Строгие прямые линии должны не доминировать, а чередоваться с открытыми пространствами — газоном, водоемом или покрытым гравием внутренним двориком. Особенно тщательно следует продумать все эти аспекты, если речь идет о разбивке большого сада. Живописный вид на прилегающий ландшафт трудно переоценить. Ведь и он может стать одним из элементов гармоничной структуры сада: если, например, на соседнем участке растет яблоня, то и вы можете использовать как элемент сада.

4 Густо засаженные зоны должны чередоваться с открытыми
Сады, которые невозможно охватить одним взглядом, возбуждают фантазию. Поэтому заранее предусмотрите в саду как густо засаженные, так и открытые зоны. Укромные уголки дарят уют, в то время как газоны и пруды дают возможность полюбоваться садовым ландшафтом в перспективе. Чтобы обособить разные зоны сада, используйте густые кустарники, высокие многолетники и вьющиеся растения на садовых опорах. Например, клематис и жимолость идеально подойдут для небольших садов.

5 Валено верное соотношение элементов
В оформлении сада следует избегать парных групп - гармоничнее выглядят сочетания трех компонентов, которые должны образовывать треугольник со сторонами разной длины. Такой принцип эффективен также для кустарников, декоративных трав и других многолетников в узких цветниках.

6 Умеренность украшает сад
Цветники с обилием разных растений и расставленными повсюду садовыми аксессуарами уже не в моде. Сейчас актуален минимализм. Как и в природе, на участках теперь преобладают обычные цветы и много зелени. Городские сады также можно оформить скромно - несколькими деревьями и прудом с зоной для отдыха.

7 Дорожки разделяют и объединяют
Дорожки должны вести к основным зонам сада. Если участок небольшой, желательно спланировать их симметрично, а места отдыха разместить непосредственно возле них. При прокладке извилистых тропинок хороши подчеркнуть изгиб эффектным растением (тис ягодный, сформированный в виде конуса) или же другим декоративным элементом.

Совет: независимо от того как сделана ваша тропинка - просто протоптана на газоне, обсажена растениями или искусно вымощена плиткой, - принцип таков: чем важнее дорожка, тем шире и удобнее она должна быть. Только после того как все архитектурные элементы и места отдыха определены, можно приступать к озеленению цветников.





Словарь растений


Рододендрон кетевбейский


Рододендрон кетевбейский — вид рода Рододендрон, семейства Вересковые. Родина растения — США. Рододендрон..

Лапчатка кустарниковая "Red Ace"


Широкий куст с тонкими ветвями, ярко-зелеными листьями и оранж.-красными цветами на желтой подкладке...

Акант мягкий


Акант мягкий, или тупой — вид рода Акант, семейства Акантовые. Родина растения — Юго-Западной части Европы...

Ностальгия


Особенный сорт, приводящий в восторг благодаря форме, цвету и запаху цветков! Цветки двуцветные, кремово-белые..

Айлостера хелиоза


Айлостера хелиоза, или солнечная — вид рода Айлостера, семейства Кактусовые. Родина растения — Боливия...

Абрикос Санблаз


Цветки мелкие, густомахровые, го оранжево-красная окраска в свое время была необычной для миниатюрных..

Акантостахис шишковидный


Акантостахис шишковидный — вид рода Акантостахис, семейства Бромелиевые. В условиях дикой природы растение..

Адмирал Родни


Эту розу довольно трудно найти — она не пользуется популярностью у садоводов, так как не отличается обильным..

Османтус


Османтус выращивают как ради не опадающей круглый год привлекательной листвы, так и ради появляющихся..

Клематис сорта Барбара Джэкман


Предпочитает солнечные и полузатененные места с хорошо дренируемой почвой. В холодном климате требует..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Зима раскрывает истину сада