A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Дачный колодец

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
Типы обрезки

Типы обрезки


Сильная обрезкаПобеги обрезают на уровне третьей-четвертой почки от основания. В результате остаются..
Увлечение розами

Увлечение розами


Большинство людей, выращивающих розы, относятся к ним просто как к одному из элементов украшения своего..
Список для сада

Список для сада


Если вы проектируете разбить сад на неосвоенном участке земли, следует начать с составления списка того,..

Дачный колодец
Без воды на садовом участке не обойтись, в ней одинаково нуждаются и люди и растения, ведь вода — источник жизни и необходимый элемент для всего живого на Земле. Колодец был и остаётся прекрасным источником вкусной и экологически чистой воды, которой так, порой, не хватает при жизни в большом мегаполисе. Колодец на даче для садовода - это не роскошь, а предмет первой необходимости.
Если на садово-огородном участке нет водопровода, то вопрос водоснабжения решается только строительством колодца или бурением скважины. Так что же выбрать?

Изначально этот вопрос стоял и перед нами. Как известно, колодец и скважина сильно отличаются друг от друга по затратам, устройству и, самое главное, по глубине. Пообщавшись со многими садоводами из нашего товарищества, мы узнали, что скважины в данной местности большая редкость, так как воду приходится добывать с глубины более 150 м. Эта информация и определила наш выбор в пользу колодца.
Каковы же основные плюсы колодцев? Во-первых, колодцы обладают сроком эксплуатации более тридцати лет. Во-вторых, в колодце имеется постоянный запас воды и извлекать её можно даже при отсутствии электричества (вычерпывать ведром). В-третьих, за санитарным состоянием легко следить, можно свободно производить ремонт колодца и его чистку.

Мы стали читать специальные статьи и искать интересующий нас материал по колодезному делу в Интернете. Оказалось, чтобы выяснить глубину залегания водоносного слоя, необходимо также ориентироваться на ближайших соседей. Как правило, если у соседей в колодце воды достаточно, то шахту можно копать такой же глубины, если же соседские колодцы жарким летом пересыхают, то придётся углубиться ещё на несколько колец.

Существует множество народных примет, связанных с поиском воды. Остановлюсь на некоторых из них:
- для колодцев следует выбирать места низкие, где раньше стояло болото, а затем высохло;
- туман, стелющийся летом после жаркого дня, вечером или рано утром до восхода, или поднимающийся в форме столба - показатель большого количества близко залегающей воды в этом месте;
- столбы комаров и мошек после захода солнца показывают, что здесь под землёй должна быть водяная жила;
- зимой видны проталины и наледи в снежном покрове;
- на близость воды указывают и расположение влаголюбивых растений. Это мхи, папоротники, осока, сныть, мать-и-мачеха, болиголов, камыш.

Замечено также, если ива, берёза, ольха — все наклонились в одну сторону, значит, поблизости находится вода;
- лошади и собаки, испытывая жажду, копают землю там, где чувствуют воду;
- также для поиска подземных вод используется ком обезжиренной шерсти. На ночь его кладут на землю и накрывают кастрюлей. В том месте, где есть вода, ком пропитывается влагой. Кастрюля тоже «отпотевает».
Наиболее часто применяется способ биолокации (лозоходства).
Все эти рекомендации верны, но лишь отчасти.... Потому что с помощью подобных примет, действительно, можно отыскать воду, но, в основном, только поверхностную, так называемую верховодку.
Если ориентироваться на получение воды питьевого качества, необходимо добраться до грунтовых вод, для чего следует пройти верхний (наиболее близкий к поверхности) слой глинистых грунтов.
Специалисты не рекомендуют устраивать колодец в низине или на склоне. Так как в половодье и дожди в него будут стекать загрязнённые поверхностные воды. Площадку для колодца идеально выбирать по возможности в самом высоком месте и в достаточном (примерно 20 м) отдалении от любых источников загрязнения. Чтобы в колодце всегда была вода, земляные работы лучше производить в самый засушливый сезон (июль-август) или зимой.
Мы выбрали удобное место для колодца методом лозоходства. Над этим местом действительно по вечерам наблюдались столбы комаров и мошек. А колодезных дел мастер подтвердил наш выбор с помощью барометра. Сначала он установил прибор у колодца на соседнем участке, а затем на выбранном нами месте и сравнил показания. По его словам разница в показаниях - это и есть глубина залегания водоносного пласта. У соседского колодца стрелка барометра показала отметку 759,9, а на нашем участке 759,4. Значит, водоносный пласт находится на глубине 5 м.
Колодец копали так называемым способом «в кольцо». Сначала на месте будущего колодца вырыли котлован глубиной около полуметра. В него установили первое железобетонное кольцо, затем изнутри вынимался грунт. Как только кольцо сравнялось с поверхностью земли, на него устанавливали следующее -и так до конца. На колодец ушло 5 колец. Так что показания барометра оказались почти точными.

Чтобы вода была чистой, дно в колодце засыпали слоем хорошо промытого речного гравия. Он выполняет функцию природного фильтра. Сначала вода набиралась медленно, в течение нескольких часов. Первую мутную воду с примесями песка и глины откачивали до тех пор, пока она не стала прозрачной. Пить воду из своего колодца мы стали только после её проверки специалистами санэп идем надзора. Для последующего поддержания соответствующего качества воды колодец рекомендуется время от времени чистить.

Итак, когда землекопы закончили свою работу, мы приступили к следующему, не менее важному этапу. Необходимо было установить над колодцем деревянный «домик», который мог бы служить как декоративным, так и чисто практическим целям — защищать колодезную воду от мусора и попадания в неё дождевой воды и снега.

Перед нами стала задача: как оформить колодец, чтобы он стал одним из основных декоративных элементов сада. Наш недавно срубленный дом сам как бы подсказал, какой архитектурной стилистикой должны обладать и надворные постройки, и малые формы участка, включая колодец. Поэтому вокруг верхнего бетонного кольца было решено установить деревянный сруб.

Крыша колодца — тоже немаловажный элемент архитектуры. Её покрыли той же металлочерепицей, что и крышу дома. Стены фронтонов выполнили из вагонки.
В колодце установили два насоса. Один - для наполнения поливочных ёмкостей, а другой служит для подачи воды в дом. Этим летом муж планирует изготовить подъёмное устройство - колёсный (штурвальный) ворот. Но это уже совсем другая история, которую я поведаю в следующий раз.



Словарь растений


Костенец морковнолистный


Костенец морковнолистный — многолетнее растение, папоротник, вид рода Костенец, семейства Костенцовые...

Адольф Хорсменн


Цветки ярко-золотисто-желтые, по мере отцветания край лепестков краснеет, крупные (9-10 см в диаметре),..

Аконит


Аконит или борец — род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Лютиковые. Все виды аконита..

Гербера


Гербера — род многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Существует несколько десятков видов..

Оранжевый триумф


Цветки лососево-красные с оранжевым оттенком, махровые, до 4 см в диаметре, собраны в метельчатые соцветия...

Агава оттянутая


Агава оттянутая — суккулент, вид растений, относящийся к роду Агава семейства Агавовые. Агава оттянутая..

Кринодендрон


Этот кустарник не относится к числу популярных, хотя, судя по описаниям и фотографиям в каталогах, он..

Мангостан


Мангостан — плодовое дерево из семейства Клузиевых. Родина растения юго-восточная Азия. Высокое вечнозелёное..

ШАФРАН, КРОКУС


ВидыВысаженные осенью клубнелуковицы шафрана зацветают ранней весной. Сорта С. chrysanthus чаще всего..

Времена


Розе мало иметь красивые цветки, чтобы завоевать Международный кубок президента КПОР. Выдающиеся декоративные..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Дачный колодец