A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Берег водоема

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
Планирование

Планирование


Архитектор, планируя строительство дома, хозяйственных построек, других сооружений, размещение сада и..
Сажаем, ухаживаем и размножаем астильбу

Сажаем, ухаживаем и размножаем астильбу


Если разводить астильбу в приемлемых ей условиях и регулярно подкармливать, она может расти до 10 – 15..
График борьбы с вредителями

График борьбы с вредителями


Безусловно, можно регулярно осматривать розы и опрыскивать их по мере появления первых признаков поражения...

Берег водоема
При наличии водоема не маловажно обустроить его берег цветником, который весной привлекает своей зеленью и разнообразными листьями растений. Для его создания используют многолетние растения, которые зацветают поочередно цветами разной окраски.
Для создания композиции можно использовать водяную лилию. В течение всего периода вегетации она привлекает внимание своими розовато-белыми цветками. Листья у нее удлиненные и имеют пурпурный оттенок. К этим цветам добавляются лиловые, голубые и кремовато-белые цвета. Цветет этот цветник с мая и до наступления холодов.
Весной цветник привлекателен за счет листьев хосты, пельтифиллума и штокроз. Они выделяются на фоне мелких листочков герани, папоротника, волжанки. Осенью эти листья становятся красноватыми и золотисто-желтыми, что радует глаз.
Гвоздика травянка разрастается на берегу зеленым ковриком и цветет яркими мелкими цветочками. Неожиданно открывается взору плетистая роза, затем начинаются гейхеры и мальвы, идут плетистые розы другого сорта. В период цветения волжанки цветник становится кремово-белого цвета. К нему присоединяются ромашки и водяные лилии. Дополняют светлые тона розовые цветочки герани и колоски подорожника. Некоторые растения смотрятся несколько небрежно, настолько они естественны – ромашки, подорожник узколистный, гвоздика травянка и другие травы, вырастающие на бережке.
Вдоль берега можно посадить калужницу болотную. Она зацветает ранней весной золотисто-желтыми цветами. По краю водоема можно посадить веронику порученную – это растение, имеющее ползучий стебель и блестящие листья оливково-зеленого цвета. Цветет оно ярко-голубыми с белым цветками. Рядом можно расположить незабудку болотную. Она хорошо разрастается во влажной почве на мелководье. Это невысокое растение с голубыми цветками с желтой серединкой. Рядом с незабудками особенно красиво смотрится купальница европейская. Ее цветки похожи на золотистые шарики. Покрывает почву прибрежной зоны вербейник монетчатый. Его цветки желтой окраски напоминают звездочки. Можно посадить около воды примулы и ирисы. Также уместны здесь будут мискантусы и традесканции. Они все лето радуют розовыми и сиреневыми цветочками.

Особый эффект производят на берегу крупные листья бадана сердцелистного, хосты, ревеня дланевидного. Красивы здесь лилейники, метелки астильбы, соцветия монарды двойчатой. Особенно красиво астильба смотрится между декоративными злаками и папоротником.
Вдоль водоема обязательно должны лежать несколько камней. Рядом с ними можно посадить манжетку мягкую. Она представляет собой низкорослые кустики с бархатистыми серовато-зелеными листочками и светло-желтыми цветочками. Очаровательно в прибрежной композиции смотрится рябчик шахматный – луковичное многолетнее растение с белыми или фиолетово-мраморными цветочками. Это растение с годами разрастается и выглядит лучше. У воды растут нарциссы, а для заполнения пустых мест можно посадить овсяницу пепельно-серую.
Чтобы водоем смотрелся более привлекательно, можно посадить растения не только вдоль берега, но и в воде. Это водяные лилии или кувшинки, чилим плавающий, кубышка желтая. На мелководье хорошо растут лютик длиннолистный, ирис водный, стрелолист стреловидный, аир обыкновенный, сабельник болотный, сусак зонтичный, ежеголовка простая, водокрас обыкновенный, белокрыльник болотный и др.
Эти растения сажают в грунт на дне водоема. Его толщина должна быть 20 – 25 см. Можно посадить растения в пластиковых корзинах. Растительный субстрат для водоема готовят из торфа и глинистого грунта в соотношении 1 : 2, садовая земля для посадки в водоеме не подойдет. Она растворится в воде и приведет к разрастанию бурых водорослей.
Сначала в пластиковые контейнеры стелют льняную или нейлоновую ткань. Это предотвратит быстрое вымывание растительного субстрата. Затем насыпают подготовленную почву и сажают растения. Почву вокруг растений уплотняют, накрывают сверху сеткой и присыпают промытым гравием. Это не позволит растениям всплывать на поверхность водоема. После этого растения в контейнерах поливают и только затем перемещают в водоем. Располагать каждое растение нужно на определенной глубине, в зависимости от его высоты.
Чтобы водоем вписывался в общий ландшафт, надо использовать растения, которые хорошо сочетаются с располагающимися неподалеку миксбордерами и рокариями.
Есть растения, которые отличаются неприхотливостью, морозоустойчивостью. Они легко размножаются и декоративны.


Словарь растений


Адиантум нежный


Адиантум нежный — вид рода Адиантум, семейства Адиантовые или Птерисовые. Растет во влажных тенистых..

Айлостера Фибрига


Айлостера Фибрига — вид рода Айлостера, семейства Кактусовые. Родина растения — Боливия. Айлостера Фибрига..

Можжевельник лежачий


Стелющийся подушковидный кустарник с голубовато-зеленой хвоей. Растет на всех сухих или свежих, хорошо..

Земляничное дерево


Этот кустарник интересен осенью и зимой. Популярно 3. д. крупноплодное — медленно растущее растение с..

Акантостахис


Акантостахис — монотипный род эпифитных растений из семейства Бромелиевые. Родина растения — Бразилия,..

Амомум плотный


Амомум плотный или кардамон круглый — вид рода Амомум, семейства Имбирные. В условиях дикой природы..

Ракитник


Почти у всех ракитников зеленые, похожие на камыш стебли, крошечные листочки и многочисленные, похожие..

Ливерпульское эхо


Розовая роза селекции С. Макгреди, введена в культуру в 1971 г. Цветет крупными соцветиями практически..

ВРИЕЗИЯ


Чаще всего выращивают V. splendens с красным колосовидным соцветием. У других видов обычно менее плотное..

Брейния


Это растение можно обнаружить во многих теплицах и магазинах, но не в каждом справочнике. Оно преимущественно..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Берег водоема