A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Посадка георгин

 


Главное меню
СаДи САМ
Обустройство сада
Ближе к природе
Огород
Все о розах
Выбор и покупка роз
Посади розы САМ
Уход за розами
Болезни и вредители роз
Розы в доме
   
Полезные советы
Полив и освещение пеларгонии

Полив и освещение пеларгонии


Полив и освещение достаточно важные элементы при выращивании пеларгонии, поэтому к этим вопросам надо..
Заготовка и почва для пеларгонии

Заготовка и почва для пеларгонии


Делать заготовку черенков пеларгонии довольно легко. Для этого нужно брать верхушечные части побегов..
Лучшее время для размножения

Лучшее время для размножения


Для того чтобы получить лучший результат во время размножения пеларгонии немаловажен правильный подбор..

Статьи
История садовой мебели

История садовой мебели


В начале 1980-х гг. люди поняли, что и в маленьких, и в больших садах можно не только работать и восхищаться..
Полиантовые розы История

Полиантовые розы История


Полиантовые розы получены в 1873 г. от скрещивания розы многоцветковой (мультифлора) с китайской. Они..
Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная


Популярная в Европе фасоль обыкновенная родом из Южной Америки. Это теплолюбивое однолетнее растение..

Посадка георгин
Высаживать георгины можно по-разному. Можно рассадой или проросшими клубнями. Для того чтобы разводить георгины рассадой, посадка которой осуществляется в середине мая (укрывая ее плекой) она должна быть сильной. Для этого в конце марта - начале апреля нужно взять заранее подготовленные делянки из хранилища, разложить их по прозрачным пакетам и немного увлажнить. Пакеты нужно завязать, оставляя небольшие отверстия для доступа воздуха, и поставить на самое светлое место. Так георгины быстро формируют мощные и короткие (5-10см) ростки.
Затем их следует рассадить. Можно поместить каждый клубень в отдельный пол-литровый стакан, с легкой, плодородной, чуть влажной землей или оставить их в пакете, досыпав в него влажные опилки. Главное - интенсивное солнечное освещение и минимальный полив. Иначе рассада сильно вытянется, станет слабой и хилой.
Другой способ выращивания из клубней растения можно считать более удобным и эффективным. В этом случае луковицы можно высаживать рано - в начале мая. И при этом - без всякого укрытия. За две недели до посадки нужно достать из хранилища, заранее подготовленные делянки, уложить их горизонтально в прозрачные пакеты и, не увлажняя, убрать в теплое нетемное место.
То есть, если клубеньки не подсохли, не сморщились, и имеют проклюнувшиеся глазки - увлажнять их сразу не надо. Потому что при достатке влаги они дадут слишком длинные побеги. Хотя через неделю их надо немного полить. Это будет стимулом к прорастанию корешков. А ростки за оставшуюся неделю вытянуться не успеют.
Почву нужно перекапывать перед самой посадкой и лучше вилами. Если сделать это заранее - сорняки из семян, прорастут раньше георгин. Что создаст проблемы для дальнейшей прополки. А вилами - потому что лучше удалить корневища пырея, осота и вьюнка.
Нужно выделить грядки постоянные, шириной примерно 90 -100см и произвольной длины. Дорожки - около 30см. Если почва не заболоченная - высокие гряды делать не следует. Дорожка сантиметров на пять ниже грядки - вполне достаточно.
Ранней весной сразу после схода снега прорыхлить грядки граблями. Тем самым сохранится влага и ускорится прорастание сорняков.
Посадка клубней начинается в начале мая. Если высаживать георгины правильно они редко страдают от возвратных заморозков. Потому что высаженные клубни, будут защищены слоем земли. Да и ростки не торопятся вылезать на солнце. Они появятся - в свое время, при наступлении устойчивого тепла. Пока холодно и достаточно влажно - они формируют отличную корневую систему. В дальнейшем такие кусты будут развиваться намного лучше, чем высаженные с опозданием. И высаживать обязательно надо проросшие клубни.
На грядке метровой ширины надо сделать две бороздки глубиной около 10см или выкопать ямки нужной глубины. Схема посадки при этом - в два ряда на грядке, 50 и более сантиметров в ряду. Здесь всё зависит от сорта. Высокорослые сорта георгин можно и через 80см посадить. Если вдруг влажность почвы недостаточная - лунку (или бороздку) надо хорошенько полить. Затем уложить клубеньки - строго горизонтально. При горизонтальной посадке клубня стимулируется развитие новых корней, от побега. А на старом корне-клубне тормозится отрастание корешков. Высадка клубней строго вертикально приведёт к усиленному росту корней именно на них. В дальнейшем молодые корешки превратятся в молодые клубни, отрастающие от старого. Ни почек возобновления, ни корневой шейки на них не будет. В итоге их придётся обрезать и выкидывать, оставляя на размножение старые клубни. А старые - очень плохо хранятся. Георгинам, высаженным в перекопанную почву понадобиться опора. Для этого, при посадке, можно вбить рядом с каждым кустом прочный колышек. Если сделать это позже - можно повредить корневую систему растения.
При обработке почвы поверхностно - георгины достаточно устойчивы, и нет необходимости их подвязывать.
Высаживая же рассаду надо учесть, что она должна быть защищена от морозов – поэтому ее нужно сажать, когда исчезнет возможность весенних заморозков.
Перед посадкой растение надо хорошо полить. А затем и в лунки налить побольше воды, дать ей впитаться, а потом высадить георгины. При этом нижняя пара листьев должна оказаться под землей. Георгины неплохо приживаются после пересадки.
Не рекомендовано высаживать георгины в тени. В затененном месте они зацветают значительно позже, чем на солнечном участке. А главное - клубни при хранении сильно портятся.


Словарь растений


Императрица Мичико


Роза селекции питомника «Диксон и сыновья», в культуре в 1992 г. Одним из родительских сортов является..

Эрика травяная


Мелкие игольчатые листья и лиловые колокольчатые цветки, которые усеивают всю длину побега. Хорошо себя..

Туя


Туи разнообразны: среди них есть карлики для альпинария и прекрасные деревья для одиночной посадки в..

Фикус притупленный


Фикус притупленный – вид растений из рода Фикус семейства Тутовые. Родина растение Малайзия. Фикус..

Адиантум прозрачный


Адиантум прозрачный — вид рода Адиантум, семейства Адиантовые или Птерисовые. В условиях дикой природы..

Буддлея очереднолистная


Ароматные светло-фиолетовые соцветия густо покрывают живописно свисающие побеги. Растет на любых садовых..

Аихризон рыхлый


Аихризон рыхлый или распростертый — вид рода Аихризон, семейства Толстянковые. Аихризон рыхлый — это..

Лук ветвистый


Лук ветвистый — многолетнее травянистоерастение семейства Луковые, обладающее всеми свойствами лука и..

Память


Розовая роза, которой приходится соперничать с другими розовыми тортами чайно-гибридных роз за право..

Алоказия пахучая


Алоказия пахучая — вид рода Алоказия, семейства Ароидные. Родина растения Гималаи, юг п-ова Индокитай,..



Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов


Сад, садовод, садоводство, цветоводство, клумба, цветник, ландшафтный дизайн, огородник, розы, дачный участок: Посадка георгин